新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。お酒と下ごしらえの塩の効果で、臭みがなく美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩(下ごしらえ) 適量
  • お酒 適量
  • 塩(焼き用) 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
    7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。

    ハケでお酒を全面に塗ります。

    焼き用の塩を、全面に振りかけます。
  2. 2 アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。

    焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。
  3. 3 焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。

  • レシピID:1070007344
  • 公開日:2012/02/09

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塩焼き ぶり 焼き魚 お弁当
料理名
ぶりの塩焼き
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つくったよレポート(60件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/05/09 13:11
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    こんにちは。塩焼き美味しいですね!ハマってしまいました。また作ります。ありがとうございました。
  • hirono-aoi
    hirono-aoi
    2021/05/05 07:06
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    今までら照り焼き派でしたが、塩焼きにハマりそうです♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2021/04/16 20:32
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    おいしかったです
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/07 19:48
    新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
    アルミはくでがいいですね
    美味しくできました
    ありがとうございました

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