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新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切れ

  • 塩(下ごしらえ)

    適量

  • お酒

    適量

  • 塩(焼き用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
  • 500円前後

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。お酒と下ごしらえの塩の効果で、臭みがなく美味しく召し上がれます。

作り方

  • 1

    ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
    7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。

    ハケでお酒を全面に塗ります。

    焼き用の塩を、全面に振りかけます。

  • 2

    アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。

    焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。

  • 3

    焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。

レシピID: 1070007344

公開日:2012.02.09

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つくったよレポート 28件(24人)

  • 2019.07.01

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    こんにちは。
    参考にして貰えて、嬉しいです。
    役に立てた事、良かったです。
    とても美味しそうでね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.06.12

    臭みもなくおいしかったです

    こんばんは。
    下ごしらえをきちんとすると、臭みが全くないですよね。
    皮目がこんがりして、とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.04.16

    塩焼きがこんなに美味しいとは!!驚きです☆

    こんにちは。
    お褒めのお言葉を貰えて、とても嬉しいです。
    昼からニンマリしちゃいました。
    こちらこそ、素敵なつくれぽ、ありがとうございます。美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2019.04.07

    旬のぶりはシンプルな塩焼きで食べても美味しいですね♪調理も簡単なので大助かりです♡

    おはようございます。
    そうなんですよ、新鮮なぶりの場合、塩焼きが一番です。
    是非またリピートしてみてくださいね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの塩焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
塩焼きぶり焼き魚お弁当

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