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新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切れ

  • 塩(下ごしらえ)

    適量

  • お酒

    適量

  • 塩(焼き用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで!
  • 500円前後

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。お酒と下ごしらえの塩の効果で、臭みがなく美味しく召し上がれます。

作り方

  • 1

    ぶりに塩(下ごしらえ)を振ります。
    7分程度おいて臭みの汁が出たら、ペーパーで拭き取ります。

    ハケでお酒を全面に塗ります。

    焼き用の塩を、全面に振りかけます。

  • 2

    アルミ箔の上にぶりを乗せて、端をつまみ魚グリルで7〜8分程度焼きます。

    焦げやすくなってきたら、アルミ箔をかぶせて下さい。

  • 3

    焼き色がついて、中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

新鮮ぶりが手に入ったら、断然塩焼きで食べてみて下さい。

おいしくなるコツ

下ごしらえをする事により、臭みがなくなります。

レシピID: 1070007344

公開日:2012.02.09

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つくったよレポート 39件(35人)

  • 2020.05.02

    厚みのある素敵なブリが売っていたので試してみました。お酒の下処理で本当に臭みがなくふわふわに焼き上がりました。ありがとうございます。

    こんばんは。
    うわー、盛り付けも完璧で、とても美味しそうですね。
    厚みが本当にありますね。
    臭みがないですよね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.30

    初挑戦でしたが、臭みも無く美味しくできました。

    こんばんは。
    初挑戦とは思えない程の、出来栄えですね。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.24

    臭みもなく、ふっくら美味しかったです♪
    ご馳走様でしたーー

    おはようございます。
    ふっくらフワフワが、こちらまでただよって来ました。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.14

    美味しく作ることが出来ました。

    おはようございます。
    脂がのっていて、とても美味しそうですね。
    香りがこちらまで、やってきました。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの塩焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
塩焼きぶり焼き魚お弁当

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