現在地
 > 
 > 

簡単なので自分で作ろう♪いかめし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • いか

    2杯

  • もち米

    120g

  • ●水

    600cc

  • ●醤油

    100cc

  • ●みりん

    大3

  • ●砂糖

    大5

  • ●酒

    大2

  • ●和風だし

    小1

  • 【下味用】
  • ★みりん

    大2

  • ★醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なので自分で作ろう♪いかめし
  • 500円前後

いかの旨味を吸ったもち米♡もちもち美味しいです。小さい頃好きだった(今も好きだけど…)イカの缶詰のような味です。

作り方

  • 1

    もち米は軽く洗い水に浸しておき(半日~1日)ザルにあけて水気をきります。
    下味用のみりんを煮切って醤油と合わせ冷めてから
    水気をきったもち米と合わせます。

  • 2

    いかは捌いてわた等を取り除きます。
    いかにもち米を7分目ほど詰めて爪楊枝で止めます。

  • 3

    鍋に●の調味料といかを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして45分くらい煮ます。

  • 4

    いかを取り出し適当な大きさに切ります。
    煮汁をお玉一杯分くらい取り出しフライパンで煮詰めて
    いかにかけて完成です。

きっかけ

いかめし高いので自分で作ってみた。

おいしくなるコツ

もち米を水に浸す時間(半日~1日)が長いとモチっっと感が出ます。
30分~1時間程度の場合は粒々感が出ます。でもそんなにかわらないので
浸す時間はどれだけでもいいと思います。

レシピID: 1070007239

公開日:2012.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.07

    パンパンに詰めすぎたかもしれません 笑
    イカが柔らかくて、ご飯はもちもちおいしくいただきました。

    気に入ってもらえて良かったです。
    とっても美味しそうで私も食べたくなりました。また作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.02

    甘辛のタレで美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    とっても美味しそうですね!私も食べたくなっちゃいます。
    ぜひまた作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.06.04

    冷めてもおいしくて良かったです。

    とっても美味しそうですね。
    最近食べてないので
    食べたくなっちゃいました。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.06.02

    大好きないかめしが家で作れるなんて♡
    とってもおいしかったです!!

    私もいかめし大好きです♡
    味がよく染みてそうでとっても美味しそう~
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかめし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
いかもち米いかめし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単なので自分で作ろう♪いかめしのページ上部へ