簡単なので自分で作ろう♪いかめし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
もち米は軽く洗い水に浸しておき(半日~1日)ザルにあけて水気をきります。
下味用のみりんを煮切って醤油と合わせ冷めてから
水気をきったもち米と合わせます。 -
2
いかは捌いてわた等を取り除きます。
いかにもち米を7分目ほど詰めて爪楊枝で止めます。 -
3
鍋に●の調味料といかを入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして45分くらい煮ます。 -
4
いかを取り出し適当な大きさに切ります。
煮汁をお玉一杯分くらい取り出しフライパンで煮詰めて
いかにかけて完成です。
きっかけ
いかめし高いので自分で作ってみた。
おいしくなるコツ
もち米を水に浸す時間(半日~1日)が長いとモチっっと感が出ます。 30分~1時間程度の場合は粒々感が出ます。でもそんなにかわらないので 浸す時間はどれだけでもいいと思います。
- レシピID:1070007239
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかめし
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つくったよレポート(5件)
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だいさくかぁーちゃん2022/08/28 09:36夫が釣って来た『スジいか』
という小ぶりなイカで作ったので9個も作れました(^_^)v
美味しかったです -
ats662021/04/18 20:43美味しかったです!
詰めすぎてパンパンに膨れました(笑) -
まどちゃんのママのごはん2020/01/07 12:04パンパンに詰めすぎたかもしれません 笑
イカが柔らかくて、ご飯はもちもちおいしくいただきました。 -
シナモンカール2018/06/04 13:37冷めてもおいしくて良かったです。