簡単なので自分で作ろう♪いかめし レシピ・作り方

簡単なので自分で作ろう♪いかめし
  • 1時間以上
  • 500円前後
GanGen
GanGen
いかの旨味を吸ったもち米♡もちもち美味しいです。小さい頃好きだった(今も好きだけど…)イカの缶詰のような味です。

材料(2~4人分)

  • いか 2杯
  • もち米 120g
  • ●水 600cc
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大5
  • ●酒 大2
  • ●和風だし 小1
  • 【下味用】
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大2

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗い水に浸しておき(半日~1日)ザルにあけて水気をきります。
    下味用のみりんを煮切って醤油と合わせ冷めてから
    水気をきったもち米と合わせます。
  2. 2 いかは捌いてわた等を取り除きます。
    いかにもち米を7分目ほど詰めて爪楊枝で止めます。
  3. 3 鍋に●の調味料といかを入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をして蓋をして45分くらい煮ます。
  4. 4 いかを取り出し適当な大きさに切ります。
    煮汁をお玉一杯分くらい取り出しフライパンで煮詰めて
    いかにかけて完成です。

きっかけ

いかめし高いので自分で作ってみた。

おいしくなるコツ

もち米を水に浸す時間(半日~1日)が長いとモチっっと感が出ます。 30分~1時間程度の場合は粒々感が出ます。でもそんなにかわらないので 浸す時間はどれだけでもいいと思います。

  • レシピID:1070007239
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか もち米 いかめし 簡単
料理名
いかめし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2022/08/28 09:36
    簡単なので自分で作ろう♪いかめし
    夫が釣って来た『スジいか』
    という小ぶりなイカで作ったので9個も作れました(^_^)v
    美味しかったです
  • ats66
    ats66
    2021/04/18 20:43
    簡単なので自分で作ろう♪いかめし
    美味しかったです!
    詰めすぎてパンパンに膨れました(笑)
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2020/01/07 12:04
    簡単なので自分で作ろう♪いかめし
    パンパンに詰めすぎたかもしれません 笑
    イカが柔らかくて、ご飯はもちもちおいしくいただきました。
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/06/04 13:37
    簡単なので自分で作ろう♪いかめし
    冷めてもおいしくて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る