簡単だよ!塩麹作りの全工程。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- こうじ(乾燥) 200g
- お湯 350cc
- 塩 70g
作り方
-
1
漬け物用の、ホーローの深い入れ物を用意します。
お湯に塩を入れて溶かして、沸騰したら60度まで冷まします。 -
2
こうじを手で揉みほぐして、ホーローの入れ物に入れます。
1の(塩お湯)を少しづつ、ヘラで混ぜながら入れます。 -
3
全体がよく混ざったら、蓋をします。
バスタオルで入れ物を巻いて、そのまま3時間程度保温します。 -
4
[常温で保管します]
毎日1回、ヘラで混ぜます。
この写真は、3日目の様子です。
だいぶ柔らかくなり、汁が出て来ました。 -
5
毎日1度かき混ぜて、1週間程度熟成させます。
出来上がりです。
さぁ〜!野菜を漬けてみましょう〜♪
冷蔵庫で、長期保存出来ます。 -
6
干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
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9
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きっかけ
塩麹作りの全工程です。
おいしくなるコツ
最初に漬け物用のホーローで作ると、熟成したらすぐに漬け物が作れます。 (大根のべったら漬けなど、大きい野菜を漬けるのに適しています。)
- レシピID:1070007237
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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塩分を少なくした、少し甘めの塩麹です。