簡単だよ!塩麹作りの全工程。 レシピ・作り方

簡単だよ!塩麹作りの全工程。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹作りの全工程です。
塩分を少なくした、少し甘めの塩麹です。

材料(5人分)

  • こうじ(乾燥) 200g
  • お湯 350cc
  • 70g

作り方

  1. 1 漬け物用の、ホーローの深い入れ物を用意します。

    お湯に塩を入れて溶かして、沸騰したら60度まで冷まします。
  2. 2 こうじを手で揉みほぐして、ホーローの入れ物に入れます。

    1の(塩お湯)を少しづつ、ヘラで混ぜながら入れます。
  3. 3 全体がよく混ざったら、蓋をします。

    バスタオルで入れ物を巻いて、そのまま3時間程度保温します。
  4. 4 [常温で保管します]

    毎日1回、ヘラで混ぜます。

    この写真は、3日目の様子です。

    だいぶ柔らかくなり、汁が出て来ました。
  5. 5 毎日1度かき混ぜて、1週間程度熟成させます。

    出来上がりです。

    さぁ〜!野菜を漬けてみましょう〜♪

    冷蔵庫で、長期保存出来ます。
  6. 6 干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。

    レシピID:1070007299
    参照にして下さい。
  7. 7 干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。

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  8. 8 塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

    レシピID:1070007321
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  9. 9 残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆

    レシピID:1070007322
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹作りの全工程です。

おいしくなるコツ

最初に漬け物用のホーローで作ると、熟成したらすぐに漬け物が作れます。 (大根のべったら漬けなど、大きい野菜を漬けるのに適しています。)

  • レシピID:1070007237
  • 公開日:2012/02/03
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塩麹
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塩麹 漬け物 簡単
料理名
塩麹
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つくったよレポート(13件)

  • ににか
    ににか
    2021/10/20 12:58
    簡単だよ!塩麹作りの全工程。
    作らせていただきました
    月頭は暖かかったので、作りやすかった
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/06/22 10:41
    簡単だよ!塩麹作りの全工程。
    一週間育てた塩麹 使うのが楽しみです♪ありがとうございました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/03/01 15:55
    簡単だよ!塩麹作りの全工程。
    塩麹で鶏ハムを作ってみたいです。
    簡単に出来ました。
    時間が美味しくしてくれるのですね。
  • なお9605
    なお9605
    2016/11/13 13:32
    簡単だよ!塩麹作りの全工程。
    いろんな料理に使えて便利ですね。
    また作ります。

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