おいちぃ~♡もち米de焼売 レシピ・作り方
材料(15個)人分)
作り方
-
1
もち米は水で洗い3時間くらい
水につけて置いてからザルにあけて水気を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
海老は皮をむき背ワタを取って細かく刻み叩いてすり身にします。 -
2
蒸し器を準備します。
ボウルに豚ミンチと玉ねぎと海老と●の調味料を入れてよく混ぜます。 -
3
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
まわりにもち米をギュッとつけます。 -
4
蒸し器にクックパーを敷いて
くっつかないように並べます。
蒸気が上がってきたら蒸し始めます。
15分蒸したら火を止めて
蒸気からおろします。 -
5
もち米の表面が乾いたら取り出して完成です。
お好みでからしや酢醤油で
どうぞ…
きっかけ
余ったもち米を使って…
おいしくなるコツ
もち米は強めにぎゅっとつけます 蒸気が上がってから蒸し始めます 蒸し上がってすぐに取り出そうとするともち米が取れてクチャっとなってしまうので 蒸気からおろしてもち米の表面が乾いてから取り出します。
- レシピID:1070007234
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- もち米焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません