受験生のみんな頑張れ!「牡蠣の鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

受験生のみんな頑張れ!「牡蠣の鍋焼きうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
受験生のお夜食にどうぞ〜★海のミルク牡蠣を入れて、鉄分たっぷりの鍋焼きうどんにしました。他にも、白菜やネギ、ほうれん草、卵を落としたご馳走鍋焼きうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にうどんだしを入れます。

    食べやすい大きさに切った白菜を入れて、火にかけます。

    白菜の芯が柔らかくなったら、うどんを入れます。
  2. 2 斜め切りにしたネギ、食べやすい大きさに切ったほうれん草、牡蠣を入れて煮込みます。

    真ん中に卵を落とします。

    蓋をして煮込みます。
  3. 3 柚子の千切りと、七味唐辛子を振って出来上がり!
  4. 4 蓋を開けたら、柚子のいい香り〜★

きっかけ

海のミルク牡蠣を入れて、鉄分たっぷりの鍋焼きうどんにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣のダシが出るので、うどんだしは薄味で良いと思います。 今回牡蠣は手のひらサイズの大きい牡蠣なので3個ですが、小さい場合は7個程度入れて下さい。 牡蠣は加熱用を使って下さい。

  • レシピID:1070007054
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 牡蠣 ねぎ ほうれん草
料理名
牡蠣の鍋焼きうどん
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