梅が枝餅風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 3/4カップ
- 上新粉 1/4カップ
- 水 100~120cc
- あんこ 大さじ4程度
作り方
- 1 白玉粉と上新粉をボウルにいれ、水を様子を見ながら加えてひとまとまりになりようにこねる。
-
2
生地を4等分して、ラップを敷いた上に出して手のひらで薄く延ばす。
周囲を薄めに延ばす。 -
3
あんこを中央において、包む。
ラップを取って閉じ口を上にしてフライパンに並べる。 -
4
蓋をして中火弱で焼き色がついて膨らむまでじっくり焼く。
裏返して蓋をしないで薄く焼き色がつくまで焼く。 -
5
<メモ>
皮1個58gだと皮が厚めだったので、もうちょっと少なくして川をできるだけ薄く延ばす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 梅ヶ枝餅
レポートを送る
3 件