肉厚!原木椎茸でフォイル焼き。 レシピ・作り方

肉厚!原木椎茸でフォイル焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
原木椎茸がとても肉厚だったので、シンプルにフォイル焼きにしました。素材の味が活きています!まずはそのままで、次に生姜を乗せて、めんつゆで頂きます。

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • 生姜 1かけ
  • めんつゆ 適量
  • アルミフォイル 椎茸を包む大きさ×2枚

作り方

  1. 1 椎茸の軸を少し切る。

    汚れている場合は、ペーパーで拭き取って下さい。

    アルミの上に椎茸を乗せます。
  2. 2 全体をアルミで覆います。

    魚グリルで9分程度焼きます。

    そのまま、少し蒸らします。
  3. 3 1、まずは、本来の美味しさでそのままどうぞ★

    2、その次にめんつゆをかけて★

    3、生姜を乗せて、味を変えても良いですね★

きっかけ

原木椎茸がとても肉厚だったので、シンプルにフォイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

アルミの力で、椎茸の身はふっくら仕上がります。

  • レシピID:1070006876
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 フォイル焼き 蒸す 椎茸
料理名
原木椎茸でフォイル焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/08/05 06:09
    肉厚!原木椎茸でフォイル焼き。
    まめもにおさん、いつもお世話になっております❣
    初めての原木しいたけ!レシピにたどり着け感激!食べてその美味しさにさらに感激❢
    今回もありがとうございました♫
  • 魅茶子
    魅茶子
    2020/01/14 20:51
    肉厚!原木椎茸でフォイル焼き。
    原木椎茸を買ったので(^^)美味しかったです!生姜は初めてでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る