もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」 レシピ・作り方

もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お米に餅を入れる事により、もちもちさを演出しました。市販の素を使うので、とても簡単です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • グリコお赤飯の素 1パック
  • お餅 サトウの切り餅の大きさで2個
  • 3合分

作り方

  1. 1 お米は良く洗い、お赤飯の素を汁ごと入れます。

    3合分までの水を入れます。

    全体を混ぜます。
  2. 2 お餅は1cm角に切ります。

    お米の上からお餅を乗せます。

    ※かき混ぜない。
  3. 3 普通にお米を炊きます。

    ブザーが鳴ったら、しゃもじで全体を混ぜます。

    出来上がり!
  4. 4 余ったら、お粥はいかがですか?

    赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。

    レシピID:1070006842
    参考にして下さい。

きっかけ

お米に餅を入れる事により、もちもちさを演出しました。

おいしくなるコツ

市販の素を使うので、難しい事はありません。 お餅は小さく切って下さい。 冷めると固くなりますが、レンジで温めると元に戻ります。

  • レシピID:1070006848
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 小豆 お餅 お正月
料理名
お赤飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/26 08:58
    もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」
    餅は常に常備しているので、また作ります!
    ありがとうございました(*^^*)
  • よこぴん
    よこぴん
    2022/11/14 20:28
    もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」
    お餅と思えませんでした♡美味しかったです♡ごちそうさまでした★
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/04/14 19:20
    もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」
    もちもちでした^_^ありがとうございました♪
  • yura.s
    yura.s
    2021/03/29 23:34
    もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る