居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」 レシピ・作り方

居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
梅干しを潰してお酢と混ぜたタレで、柔かく煮たやりいかときゅうりと和えました。梅干しの酸っぱいたれが、きゅうりとイカに染み込み、とても美味しいです。

材料(2人分)

  • やりいか 4杯
  • きゅうり 1本
  • ●はちみつ梅干し(塩分8%) 3個
  • ●みりん 大さじ2
  • ●お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。

    1cm幅に切ります。

    写真の4杯分を使います。
    (小やりいかです。)
  2. 2 ゲソは目を取り、くちばしも取ります。
  3. 3 フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。

    水から茹でます。

    ※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
  4. 4 ボールに手で潰した梅干しと、みりん、お酢を入れてよく混ぜます。

    梅干しの果肉が残る程度が良いです。
  5. 5 4mm幅の輪切りにしたきゅうりと、やりいかとゲソを入れて、全体をよく混ぜます。
  6. 6 そのまま冷蔵庫で、30分〜1時間程度味を染み込ませたら、出来上がり!

きっかけ

梅干しを潰してお酢と混ぜたタレで、柔かく煮たやりいかと和えました。

おいしくなるコツ

※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。

  • レシピID:1070006795
  • 公開日:2012/01/13
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いか全般
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簡単 いか 梅干し きゅうり
料理名
やりいかの梅酢和え
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/05/09 22:50
    居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」
    こんばんは☆とても大きなイカを頂いたので、ゲソは使わず、輪切りではありませんm(__)mごめんなさい。とっても美味しかったです♪梅酢、お気に入りになりました♪
  • wiwaha-810
    wiwaha-810
    2013/06/20 19:35
    居酒屋メニュー★「やりいかときゅうりの梅酢和え」
    簡単で美味しかったです*\(^o^)/*
    また作りたいです!!

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