ねぎおかかタレ添え★「冷や奴」 レシピ・作り方

ねぎおかかタレ添え★「冷や奴」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
主人は生のネギが苦手ですが、ネギをあらかじめタレに漬けて、味を馴染ませると食べられます。長ネギの生臭さが取れて、美味しくなります。食べる直前にたれをかけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆに刻んだネギとかつお節を入れて、よく混ぜます。

    そのまま10分程度、味を馴染ませます。
  2. 2 豆腐の上に、擦りおろした生姜を乗せます。
  3. 3 食べる直前にたれをかけます。

    できあがり〜!

きっかけ

主人は生のネギが苦手ですが、ネギをあらかじめタレに漬けて味を馴染ませると、食べられます。

おいしくなるコツ

食べる直前にたれをかけます。そうする事で、豆腐の水っぽさが減少されます。

  • レシピID:1070006788
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 長ネギ 生姜 豆腐
料理名
冷や奴
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/27 00:41
    ねぎおかかタレ添え★「冷や奴」
    こんばんワン♪
    ねぎおかかタレで食べる冷奴美味しかったよ❤
    ぷぅちゃんどんなに爆睡してても17時の音楽鳴るとご飯スイッチ入っちゃうのね(笑)可愛い~❤
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/10/05 03:26
    ねぎおかかタレ添え★「冷や奴」
    まめもにおさん、おはようございます♪
    美味しそうな画像に涎が(笑)
    早速作りました♪
    間違いのない美味しさですね~(^v^)/
    お豆腐1丁ぺろりでした♪
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/09/13 20:27
    ねぎおかかタレ添え★「冷や奴」
    ん〜!ちょっと漬けるだけで、ねぎの辛味が和らいで食べやすい♪
    これもビールのつまみになっちゃう〜w
    まめちゃんのご主人も飲めれば良いのにねっ!
    ごちさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る