即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」 レシピ・作り方

即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
前日に、おにぎり作りすぎちゃって余った〜!そんな時は、お茶漬けにしちゃいましょう〜!おにぎりに顆粒だしとお湯をかけただけの、簡単お茶漬けです。

材料(1人分)

  • 残ったおにぎり 1個
  • お湯 お椀1杯分
  • 和風顆粒だし 小さじ1/4
  • 醤油 3滴

作り方

  1. 1 前日冷蔵庫に入っていたおにぎりを、電子レンジで温めます。

    和風顆粒だしを入れます。
  2. 2 お湯をかけます。

    仕上げに、醤油を3滴程度入れます。
  3. 3 海苔がふやけてそれが、また美味しいダシになります。

    かき混ぜて、お召し上がり下さい。

きっかけ

おにぎりに顆粒だしとお湯をかけただけの、簡単お茶漬けです。

おいしくなるコツ

今回明太子おにぎりにしましたが、どんな具材でも良いです。

  • レシピID:1070006757
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
おにぎり お茶漬け 明太子 雑炊
料理名
お茶漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/10/21 13:42
    即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」
    手軽で美味しく、グッドアイデアですね!
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/10/17 19:57
    即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/08/03 20:34
    即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」
    絶対に美味しいと確信、前日から大きな お握りを握っておきました。皆さんのコメントどおりの美味しさ、今夜も お握り握って寝ます。ご馳走さまでした♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/02/08 18:39
    即席★お湯かけるだけ!「おにぎり茶漬け」
    梅おにぎりで作りました!!梅おにぎりがふやけた感じが凄くいいですね★醤油と顆粒だしの素を入れるだけでとても美味しくなるんですね♥勉強になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る