お酒のつまみに♥「きゅうりの明太マヨ★おかか和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを短冊切りにします。
-
2
ボールに薄皮を取ったたらこと、マヨネーズを入れます。
ソースを混ぜます。 - 3 きゅうりをソースに入れます。
- 4 全体を、軽く混ぜ合わせます。
- 5 かつお節を入れて、軽く混ぜ合わせます。
- 6 仕上げに、彩りのかつお節をかけて、出来上がり!
きっかけ
お酒のお供に、簡単で美味しい小鉢です。
おいしくなるコツ
1日たつと水っぽくなるので、当日にお召し上がり下さい。 かつお節がポイントです。きゅうりの水っぽさを吸収して、かなり良い仕事をしています。 今回、粉鰹を使用しましたが、普通のかつお節で良いです。
- レシピID:1070006705
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと明太子の和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/05/19 15:37簡単なのにとてもおいしかったです☆
-
みくんぽたろう☆2012/06/04 22:02美味しく出来ました♪鰹節いいですね♪
ごちそうさまでした(^人^)