現在地

万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」
  • 100円以下

だいだいを使って、ポン酢を作りました。果汁を絞って酢とまぜるだけ!水炊き、たらちり、酢の物、サラダ、しゃぶしゃぶ、おかゆ等、どんなお料理にも合う万能調理料です。

作り方

  • 1

    八百屋で、2個100円で購入しました。

    立派なだいだいです。

  • 2

    くし切りにして、種が入って構わないので、手でぎゅっと絞って下さい。

    (後でこすので、種が入ってもよいです。)

  • 3

    すし酢、醤油、みりんを入れて、箸で混ぜます。

  • 4

    茶こしなどで、こします。
    (瓶に移し替えます)

    種も一緒に取ります。

  • 5

    冷蔵庫で1週間程度、保存できます。

  • 6

    水炊きに最高に合います!
    是非、お試し下さい★

    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」

    レシピID:1070006632
    参照にして下さい。

  • 7

    おかゆに少しかけると、風味が増して美味しいです。

    ズボラ主婦必見!炊飯器におまかせ!「七草粥」

    レシピID:1070006679
    参照にして下さい。

  • 8

    お浸しにかけると、それだけで美味しい1品になります。

    ポン酢でサッパリ★「ほうれん草としらすのお浸し」

    レシピID:1070006373
    参照にして下さい。

  • 9

    ただ、茹でたブロッコリーもグンと美味しくなります。

    ブロッコリーのおかかポン酢和え

    レシピID:1070006187
    参照にして下さい。

  • 10

    大根サラダにも合います。

    酢っぱ〜い★ 梅干しと大葉の「大根サラダ」

    レシピID:1070005414
    参照にして下さい。

  • 11

    浅漬けもさっぱり、食べられます。

    時短!梅干しとゆかりで「大根の浅漬け」

    レシピID:1070005407
    参照にして下さい。

  • 12

    蒸し野菜や豚バラ肉との相性も抜群!

    レンジで「キャベツと豚バラ肉の」ミルフィーユ蒸し。

    レシピID:1070005045
    参照にして下さい。

きっかけ

だいだいを使って、本格ポン酢を作りました。

おいしくなるコツ

果汁を1個分入れたので、とても爽やかでフレッシュな味わいです。
茶こしで種ごと一緒にこせば、料理に使いやすいです。
米酢でもよいですが、すし酢だと甘みが増して美味しいです。
鍋で火を通さない分、フレッシュな味わいが楽しめます。

レシピID: 1070006686

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポン酢
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」のページ上部へ