万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
- だいだい 1個
- すし酢(米酢でもよい) 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
八百屋で、2個100円で購入しました。
立派なだいだいです。 -
2
くし切りにして、種が入って構わないので、手でぎゅっと絞って下さい。
(後でこすので、種が入ってもよいです。) - 3 すし酢、醤油、みりんを入れて、箸で混ぜます。
-
4
茶こしなどで、こします。
(瓶に移し替えます)
種も一緒に取ります。 - 5 冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
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6
水炊きに最高に合います!
是非、お試し下さい★
澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
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7
おかゆに少しかけると、風味が増して美味しいです。
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8
お浸しにかけると、それだけで美味しい1品になります。
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9
ただ、茹でたブロッコリーもグンと美味しくなります。
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10
大根サラダにも合います。
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11
浅漬けもさっぱり、食べられます。
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12
蒸し野菜や豚バラ肉との相性も抜群!
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きっかけ
だいだいを使って、本格ポン酢を作りました。
おいしくなるコツ
果汁を1個分入れたので、とても爽やかでフレッシュな味わいです。 茶こしで種ごと一緒にこせば、料理に使いやすいです。 米酢でもよいですが、すし酢だと甘みが増して美味しいです。 鍋で火を通さない分、フレッシュな味わいが楽しめます。
- レシピID:1070006686
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
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