万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」 レシピ・作り方

万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
だいだいを使って、ポン酢を作りました。果汁を絞って酢とまぜるだけ!水炊き、たらちり、酢の物、サラダ、しゃぶしゃぶ、おかゆ等、どんなお料理にも合う万能調理料です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 八百屋で、2個100円で購入しました。

    立派なだいだいです。
  2. 2 くし切りにして、種が入って構わないので、手でぎゅっと絞って下さい。

    (後でこすので、種が入ってもよいです。)
  3. 3 すし酢、醤油、みりんを入れて、箸で混ぜます。
  4. 4 茶こしなどで、こします。
    (瓶に移し替えます)

    種も一緒に取ります。
  5. 5 冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
  6. 6 水炊きに最高に合います!
    是非、お試し下さい★

    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」

    レシピID:1070006632
    参照にして下さい。
  7. 7 おかゆに少しかけると、風味が増して美味しいです。

    ズボラ主婦必見!炊飯器におまかせ!「七草粥」

    レシピID:1070006679
    参照にして下さい。
  8. 8 お浸しにかけると、それだけで美味しい1品になります。

    ポン酢でサッパリ★「ほうれん草としらすのお浸し」

    レシピID:1070006373
    参照にして下さい。
  9. 9 ただ、茹でたブロッコリーもグンと美味しくなります。

    ブロッコリーのおかかポン酢和え

    レシピID:1070006187
    参照にして下さい。
  10. 10 大根サラダにも合います。

    酢っぱ〜い★ 梅干しと大葉の「大根サラダ」

    レシピID:1070005414
    参照にして下さい。
  11. 11 浅漬けもさっぱり、食べられます。

    時短!梅干しとゆかりで「大根の浅漬け」

    レシピID:1070005407
    参照にして下さい。
  12. 12 蒸し野菜や豚バラ肉との相性も抜群!

    レンジで「キャベツと豚バラ肉の」ミルフィーユ蒸し。

    レシピID:1070005045
    参照にして下さい。

きっかけ

だいだいを使って、本格ポン酢を作りました。

おいしくなるコツ

果汁を1個分入れたので、とても爽やかでフレッシュな味わいです。 茶こしで種ごと一緒にこせば、料理に使いやすいです。 米酢でもよいですが、すし酢だと甘みが増して美味しいです。 鍋で火を通さない分、フレッシュな味わいが楽しめます。

  • レシピID:1070006686
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ポン酢 しゃぶしゃぶ お浸し
料理名
ポン酢
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る