数の子の醤油漬け レシピ・作り方

数の子の醤油漬け
mococo05
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ポリ袋でつけると漬け汁が少量ですみます。

材料(5~6人分)

  • 塩数の子 600g
  • ○1%の塩水(水1Lに塩小さじ2) 適量
  • <出汁>(できあがり300cc程度)
  • 350cc
  • 醤油 20cc
  • 砂糖 3g
  • 昆布 5cm角2枚
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 数の子はたっぷりの1%の塩水に漬けて塩抜きする。

    塩水がしょっぱくなったら塩水を変る。を2~3回繰り返す。
  2. 2 数の子を食べてみて、ほんのり塩味になる程度までおく。
  3. 3 出汁の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を止めて冷ましておく。(レンジの温め機能でも)

    こしてポリ袋に入れて冷蔵保存する。
  4. 4 塩の抜け加減を確認して、ちょうどよくなったら薄皮を指の腹でなでて剥く。
  5. 5 3に数の子を入れ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩置く。
  6. 6 1晩漬けて味が薄かったら足します。(数の子の塩味などにもよるので調節して下さい。)
  7. 7 私は29日の昼か夕に塩抜きを始め、出汁も作っておきます。30日の昼か夕に皮を剥いて出汁に漬け、冷蔵庫で1晩。31日に味を見て調節し、1日を迎えます。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

そのまま食べて美味しいくらいに塩抜きしてください。ポリ袋でつけると出汁が少なくてすみます。

  • レシピID:1070006544
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
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料理名
かずのこ
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