手軽に。。ハンバーグ レシピ・作り方

手軽に。。ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
midomoko
midomoko
手作りだとジューシーさがまして美味しいです。

材料(3人分)

  • 合びきミンチ 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 塩・コショウ・ナツメグ 少々
  • コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし
    油の引いたフライパンで
    あめ色になるまで炒める
    冷まして置く。
  2. 2 牛乳にパン粉を入れて浸しておいて
    大さじ2のお湯でコンソメを溶かして置く。
  3. 3 ミンチに卵、冷ましておいた玉ねぎを
    入れてパン粉を浸した牛乳・
    コンソメを半分入れて混ぜる。
  4. 4 塩・コショウ・ナツメグをいれ
    混ぜてお好みの大きさに
    形を作り、油を引いたフライパンに
    入れて焼く。
  5. 5 中火で片面を焼いて、少し焦げ目を
    付いたらひっくり返して蓋をし
    弱火で様子を見ながら焼く。
  6. 6 竹串で指して透明の肉汁が
    でれば出来上がり。
  7. 7 ケチャップ・ウスターソース・を
    ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま入れて
    溶かした残りのコンソメを入れて煮詰めてハンバーグにかける。

きっかけ

みんな大好きなので月一には作ります。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですし、ソースをお好みで和風にしてもいいです。

  • レシピID:1070006527
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る