美容と健康に!ヘルシ〜★おいし〜♥「おから汁」 レシピ・作り方

美容と健康に!ヘルシ〜★おいし〜♥「おから汁」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
50円という安さのおから!豆腐を作る過程の大豆のおからで、美味しいお味噌汁ができます。大豆イソフラボンで、美容と健康に!どろどろスープで、身体が温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は短冊切り、椎茸は薄切り、長ネギは斜め切り、いんげんは4等分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。

    椎茸、人参、いんげんを入れて、煮込みます。
  3. 3 おからを入れて煮込みます。

    おからの量はお好みのドロドロさで、調節して下さい。
  4. 4 味噌を溶き入れます。

    ※ご家庭の味噌の味で、濃さを調節して下さい。

    仕上げに長ネギを入れます。
  5. 5 長ネギがシャキシャキする程度に火が通ったら、出来上がり!

きっかけ

おからで、美味しいお味噌汁ができます。

おいしくなるコツ

おからを今回200g入れましたが、お好みのどろどろさに調節して下さいね! 野菜は旬の野菜を何でも良いので、入れて下さい。

  • レシピID:1070006522
  • 公開日:2011/12/28
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おから 椎茸 人参
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おから汁
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