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いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    200g

  • いんげん

    16本

  • えのき茸

    1/2袋

  • 塩、胡椒

    少量

  • ●すき焼きのたれ

    100ml

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 1/3カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1を大さじ3の水で溶く

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜
  • 500円前後

いんげん嫌いの旦那の為に考案しました。お肉の味とすき焼きの甘辛のあんのおかげで、美味しいと食べられました。おもてなしにもぴったりのお料理です。

作り方

  • 1

    いんげんはあらかじめ茹でるか、電子レンジでチンしておきます。

    牛薄切り肉に、いんげん2本とえのき茸を乗せて、くるくるときつめに巻きます。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れて、肉の巻いた面を下にして焼きます。

    軽く、塩こしょうをします。

  • 3

    肉がまだ赤い内に、水と●の調味料を入れて、煮込みます。

  • 4

    お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。

    ※片栗粉は少しづつ入れて、様子を見ながらお好みの固さになるように、調節して下さい。

  • 5

    片栗粉は少し固めぐらいが、良いと思います。

    そのまま片栗粉にとろみがつくまで、火を通します。

  • 6

    お皿に盛りつけて、最後にたっぷりのあんをかけて、出来上がり!

きっかけ

おもてなしにもぴったりのお料理です。

おいしくなるコツ

いんげんには火が通っているので、牛肉が焼けたら出来上がりです。
火を通しすぎると、固くなるので注意して下さい。

レシピID: 1070006353

公開日:2011.12.21

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関連情報

料理名
いんげんとえのき茸の牛肉巻き
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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