いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜 レシピ・作り方

いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
いんげん嫌いの旦那の為に考案しました。お肉の味とすき焼きの甘辛のあんのおかげで、美味しいと食べられました。おもてなしにもぴったりのお料理です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
  • いんげん 16本
  • えのき茸 1/2袋
  • 塩、胡椒 少量
  • ●すき焼きのたれ 100ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • 1/3カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1を大さじ3の水で溶く
  • 適量

作り方

  1. 1 いんげんはあらかじめ茹でるか、電子レンジでチンしておきます。

    牛薄切り肉に、いんげん2本とえのき茸を乗せて、くるくるときつめに巻きます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、肉の巻いた面を下にして焼きます。

    軽く、塩こしょうをします。
  3. 3 肉がまだ赤い内に、水と●の調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4 お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。

    ※片栗粉は少しづつ入れて、様子を見ながらお好みの固さになるように、調節して下さい。
  5. 5 片栗粉は少し固めぐらいが、良いと思います。

    そのまま片栗粉にとろみがつくまで、火を通します。
  6. 6 お皿に盛りつけて、最後にたっぷりのあんをかけて、出来上がり!

きっかけ

おもてなしにもぴったりのお料理です。

おいしくなるコツ

いんげんには火が通っているので、牛肉が焼けたら出来上がりです。 火を通しすぎると、固くなるので注意して下さい。

  • レシピID:1070006353
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
いんげん
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クリスマス お弁当 お正月 おせち
料理名
いんげんとえのき茸の牛肉巻き
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