いんげんとえのき茸の牛肉巻き 〜すき焼きあんかけ〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 200g
- いんげん 16本
- えのき茸 1/2袋
- 塩、胡椒 少量
- ●すき焼きのたれ 100ml
- ●砂糖 大さじ1
- 水 1/3カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1を大さじ3の水で溶く
- 油 適量
作り方
-
1
いんげんはあらかじめ茹でるか、電子レンジでチンしておきます。
牛薄切り肉に、いんげん2本とえのき茸を乗せて、くるくるときつめに巻きます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、肉の巻いた面を下にして焼きます。
軽く、塩こしょうをします。 - 3 肉がまだ赤い内に、水と●の調味料を入れて、煮込みます。
-
4
お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れます。
※片栗粉は少しづつ入れて、様子を見ながらお好みの固さになるように、調節して下さい。 -
5
片栗粉は少し固めぐらいが、良いと思います。
そのまま片栗粉にとろみがつくまで、火を通します。 - 6 お皿に盛りつけて、最後にたっぷりのあんをかけて、出来上がり!
きっかけ
おもてなしにもぴったりのお料理です。
おいしくなるコツ
いんげんには火が通っているので、牛肉が焼けたら出来上がりです。 火を通しすぎると、固くなるので注意して下さい。
- レシピID:1070006353
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんとえのき茸の牛肉巻き
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