あと一品に最適♪里芋のスタミナ炒め レシピ・作り方

あと一品に最適♪里芋のスタミナ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
里芋とにんにくはレンジで火を通してしまうのでとっても簡単です。
里芋のホクホクとにんにくのホクホクがとても美味しい♡あと一品にはピッタリのメニューです。

材料(2~4人分)

  • 里芋 1袋
  • にんにく 1株
  • 豚バラ肉 50~100g
  • 塩こしょう 少々
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1/2弱
  • ●和風だし 少々
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分チンします。
    にんにくは上と下の部分を切り落とし皮つきのままレンジで
    40~50秒チンします。
    豚肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2 ●の調味料を合わせておきます。
    チンしたにんにくは皮をむきます(つるんと皮がむけます)
    フライパンを熱し豚肉を炒めます。豚肉に火が通り脂が出てきたらにんにくを入れて炒めます
  3. 3 里芋を入れて塩こしょうを振り
    さらに炒めます。
    全体になじんできたら●の調味料を入れて汁気がなくなる煮絡ませます。
    すりごまをかけて完成です。

きっかけ

里芋を使ってあと一品…煮物だと時間がかかるので炒めました。

おいしくなるコツ

里芋1袋は中くらいの大きさ6~7個入りでした。 里芋とにんにくはレンジで火を通します。

  • レシピID:1070006167
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚バラ肉
料理名
里芋とにんにくの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chico_maho
    chico_maho
    2012/04/10 23:53
    あと一品に最適♪里芋のスタミナ炒め
    里芋を煮物以外で食べたいと考えていたところで見つけました。シメジをアレンジで入れたのと、しょうゆは薄口を使いましたが美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る