カスタードバナナパイ レシピ・作り方

カスタードバナナパイ
ろここ2202
ろここ2202
バナナが熟れてきたのでおいしく沢山食べたくて作りました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 まずパイ生地をつくります。粉塩をボウルに入れてショートニングを入れて細かく刻みこみ、冷水を入れて刻むように混ぜ込みひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 打ち粉(分量外)を敷いて伸ばし、型に敷きこんでフォークで穴を開けてから180度に暖めたオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
  3. 3 次にカスタードをつくります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで擦り混ぜ、小麦を加えてまぜる。
  4. 4 牛乳を加えてよく混ぜてラップをして、レンジ700Wで5分。時々出しては、泡だて器で混ぜながら加熱する。
  5. 5 こんな感じになります。冷まします。(カスタードは多めです。半分でも足りるかも。)
  6. 6 バナナを5mmくらいにすらいすしておく。生クリームはしっかり角が立つまでホイップします。
  7. 7 冷めたカスタードにホイップを大匙5くらい加えてよく混ぜてから、冷めたパイに敷く。その上にバナナをならべ、ホイップをこんもりと盛る。
  8. 8 最後にスライサーで削ったチョコレートをかざって冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
    タルトレット型でもできます。
    こうするとカスタードが少ししか使えないので余っちゃいます・・・。

きっかけ

バナナを沢山おいしく食べたくて。

  • レシピID:1070006144
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
バナナクリームパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/04 21:32
    カスタードバナナパイ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る