イカ好きの本格派!塩辛(塩麹で美味さ倍増) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
イカを捌きます。
わたは破らないようにして墨袋を外します。
耳と身は8mmくらいの厚さに切ります。ゲソは長さを揃えて切り、なるべく水気を取ってから
冷凍庫で冷凍保存します - 2 わたをボウルに入れて塩を絡めます。
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3
トレイに移してわたが隠れるくらいの塩で覆います。
ラップをして冷蔵庫で4日ほど置きます。
(出てきた水分は捨てて下さい) -
4
3日目
身を冷凍庫から出して身に水がかからないように冷水をかけて解凍します。
解凍できたら塩麹を入れて
揉むようにして全体によくなじませて、そのまま冷蔵庫で1日寝かします。 -
5
4日目
わたについている塩を酒で洗います
(ボウルに酒を入れてその中で揺すりながら塩を落とします) -
6
わたを取り出し、すり鉢ですって滑らかにします。
味を見て薄い時はここで塩を追加してお好みの塩加減にします(なのでわたに対して何%とか神経質にならなくてもいいです) -
7
わたが滑らかになったら
イカを加えて七味を2振りくらい入れてよく混ぜます。
瓶に入れて密封し冷蔵庫で
寝かせます(水分が出てきたら瓶を振って混ぜます)
3日ほど寝かせたら完成です。 - 8 お好みでゆずの皮をどうぞ…
きっかけ
新鮮なイカを大好きな塩辛に…どうせならと塩麹を使ってみました。
おいしくなるコツ
一杯分の身を 刺身で食べてしまったのでわた3杯分で身2杯分になってます (^_^;) わたを塩漬けにするのに4日ほどかかるので身の方は鮮度を保つために冷凍保存します イカは一度冷凍した方が甘味が増すし寄生虫の心配も軽減されます。
- レシピID:1070005987
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛(塩麹使用)
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hiromu822013/11/07 07:38ゲソとえんぺらだけで作ってみました。
まだワタを混ぜて1日目なのでこれからが楽しみです。
レシピをありがとうございました。
すぐにでも食べたいところですが、それではただの肝和えだ!と主人に怒られ発酵熟成のため3日待ちました。
我慢した甲斐あり絶品です♪