現在地
丼物  > 

とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • ☆卵

    2個

  • ☆カニカマ

    5~6本

  • ☆干し椎茸

    2個

  • ☆椎茸の戻し汁(だし汁、水でも可)

    大さじ2

  • ☆万能ねぎ

    適量

  • ☆塩・コショウ

    適量

  • ◎水

    1カップ(200cc)

  • ◎鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎冷凍グリンピース(あれば)

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆

簡単なのに、美味しい~♪♪大好きな天津飯です☆パパッとできるので、ひとりランチにもばっちりです(*^_^*)

作り方

  • 1

    椎茸は戻しておきます。戻し汁も使うので捨てないで。生椎茸を使う場合は、戻し汁の代わりにだし汁か、もしくは普通の水でもOK

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、☆を全て加えます。カニカマは手で割き、椎茸は薄くスライス、万能ねぎは小口切りにして加えて下さい。

  • 3

    熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、②の卵液を一気にジャーっと加え、菜箸でかき混ぜながら、とろとろにします。

  • 4

    別の小鍋に、◎を全て入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あんも完成。

  • 5

    器にごはんを盛ったら、③をそのままスライドさせて、上からたっぷりあんをかけて、出来上がり~♪♪

きっかけ

しょっちゅう作っている、ひとりランチの時にもパパッとできちゃう簡単天津飯です♪

おいしくなるコツ

我が家ではいっつもカニカマですが、もちろん本物のカニでもOK♪
フライパンを返す事なく、そのままごはんの上にスライドさせるだけなので、簡単です☆卵はお好みのトロトロ具合に仕上げてくださいね~♪♪

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯

レシピID: 1070005961

公開日:2011.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.19

    思っていたより和風な味付けで椎茸ダシが効いてますね(^O^)ごちそうさまでした♪

    家族みんな、椎茸大好きなんです~♪
    美味しそうなレポ感謝です(^-^)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天津飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆のページ上部へ