とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸は戻しておきます。戻し汁も使うので捨てないで。生椎茸を使う場合は、戻し汁の代わりにだし汁か、もしくは普通の水でもOK
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、☆を全て加えます。カニカマは手で割き、椎茸は薄くスライス、万能ねぎは小口切りにして加えて下さい。
- 3 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、②の卵液を一気にジャーっと加え、菜箸でかき混ぜながら、とろとろにします。
- 4 別の小鍋に、◎を全て入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あんも完成。
- 5 器にごはんを盛ったら、③をそのままスライドさせて、上からたっぷりあんをかけて、出来上がり~♪♪
きっかけ
しょっちゅう作っている、ひとりランチの時にもパパッとできちゃう簡単天津飯です♪
おいしくなるコツ
我が家ではいっつもカニカマですが、もちろん本物のカニでもOK♪ フライパンを返す事なく、そのままごはんの上にスライドさせるだけなので、簡単です☆卵はお好みのトロトロ具合に仕上げてくださいね~♪♪
- レシピID:1070005961
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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YU882013/06/19 10:50思っていたより和風な味付けで椎茸ダシが効いてますね(^O^)ごちそうさまでした♪