とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆ レシピ・作り方

とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆
erinco☆
erinco☆
簡単なのに、美味しい~♪♪大好きな天津飯です☆パパッとできるので、ひとりランチにもばっちりです(*^_^*)

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • ☆卵 2個
  • ☆カニカマ 5~6本
  • ☆干し椎茸 2個
  • ☆椎茸の戻し汁(だし汁、水でも可) 大さじ2
  • ☆万能ねぎ 適量
  • ☆塩・コショウ 適量
  • ◎水 1カップ(200cc)
  • ◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎冷凍グリンピース(あれば) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は戻しておきます。戻し汁も使うので捨てないで。生椎茸を使う場合は、戻し汁の代わりにだし汁か、もしくは普通の水でもOK
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、☆を全て加えます。カニカマは手で割き、椎茸は薄くスライス、万能ねぎは小口切りにして加えて下さい。
  3. 3 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、②の卵液を一気にジャーっと加え、菜箸でかき混ぜながら、とろとろにします。
  4. 4 別の小鍋に、◎を全て入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、あんも完成。
  5. 5 器にごはんを盛ったら、③をそのままスライドさせて、上からたっぷりあんをかけて、出来上がり~♪♪

きっかけ

しょっちゅう作っている、ひとりランチの時にもパパッとできちゃう簡単天津飯です♪

おいしくなるコツ

我が家ではいっつもカニカマですが、もちろん本物のカニでもOK♪ フライパンを返す事なく、そのままごはんの上にスライドさせるだけなので、簡単です☆卵はお好みのトロトロ具合に仕上げてくださいね~♪♪

  • レシピID:1070005961
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YU88
    YU88
    2013/06/19 10:50
    とっても簡単♪塩ダレあんの天津飯☆
    思っていたより和風な味付けで椎茸ダシが効いてますね(^O^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る