「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。 レシピ・作り方

「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
卵のふわふわ感と、コリコリの食感のきくらげが美味しい中華料理です。牛乳を入れる事により、まろやかでふわふわの卵になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵と●の調味料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2 きくらげは食べやすい大きさに切る。

    長ネギは斜め切りにする。

    ※今回、生きくらげが手に入ったので、そのまま使いますが、乾燥きくらげの場合は水で戻して下さい。
  3. 3 熱したフライパンに、油大さじ1/2を入れてキクラゲと長ネギを炒めます。
  4. 4 きくらげに火が通ったら、残りの大さじ1/2の油を追加します。

    卵液を入れて、さえ箸で大きく外側から内側に円をかくように掻き回します。
  5. 5 半熟になったら、出来上がり!
  6. 6 使ったのは、おいしい牛乳です。

きっかけ

生のきくらげが手に入ったので。

おいしくなるコツ

焼き方が大切です。大きく円を書くように外側から内側へと、混ぜながら焼きます。

  • レシピID:1070005936
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華風 長ネギ きくらげ
料理名
きくらげと卵炒め中華風。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(43件)

  • モネール
    モネール
    2024/04/12 07:42
    「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
    ふわふわにできました!
  • りんごももか
    りんごももか
    2024/04/07 18:54
    「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
    はじめてキクラゲ調理しました!美味しい!また作ります!
  • konkon0657
    konkon0657
    2022/07/10 17:45
    「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
    卵に火が入りすぎちゃいましたが、美味しくいただきました。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/06/01 14:20
    「コリコリ」きくらげと「ふわふわ」卵炒め中華風。
    あらかじめ卵液に味付けしてあるので楽ちんでした!フワフワコリコリでおいしかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る