ルバーブのサンドケーキ レシピ・作り方

ルバーブのサンドケーキ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
ザクザクとした食感のクッキーと甘酸っぱいルバーブのコンポートがティータイムにぴったりです。簡単に作れるのでおすすめ。好みのコンポートやジャムでも!

材料(3人分)

  • <18cm丸型一台分>
  • 無塩バター 80g
  • 40g
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 160g
  • ルバームのコンポート又はジャム 大さじ3
  • ミックススパイス 小さじ1/2
  • カレンツ 10g
  • アーモンドスライス 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 バターをボール又は鍋に入れて溶かし、冷ましておく。よく溶いた卵を加えて混ぜ、砂糖、薄力粉も加えてゴムベラでよく混ぜる。
    ルバーブとカレンツ、スパイスを混ぜておく。
  3. 3 生地の半分より少し少なめの量を型に置き、ラップをかぶせて平らに広げる。縁は型の側面に沿って少し立ち上げる。ルバーブを端を少し残してスプーンで広げる。
  4. 4 残りの生地は台の上にのせてラップをかぶせ、麺棒で型より少し大きめの円に伸ばし、3にかぶせて残った生地を、3で立ち上げた生地とくっつけ、表面を平らにする。
  5. 5 上からアーモンドスライスを載せて少し押さえ、予熱したオーブンで40~45分、キツネ色になるまで焼く。焼きあがったら型のまま粗熱をと取り、型からはずして完全に冷めてから粉砂糖をふる。

きっかけ

ルバームジャムが家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

ミックススパイスが無ければ、シナモンだけでも。

  • レシピID:1070005907
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ルバーブのサンドケーキ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る