干し野菜で作る☀かぼちゃで「ほうとう風」味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのき茸を、天日干しにします。
- 2 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ザルに乗せて天日干しにします。
-
3
鍋に水を入れて、かぼちゃとえのき茸を入れて火にかけます。
顆粒だしを入れて、煮込みます。 -
4
かぼちゃが柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。
あらかじめ茹でておいた、ほうれん草を入れてさっと火を通します。 -
5
かぼちゃは、多少とろけて煮くずれた方が、どろどろして美味しいです。
出来上がり!
きっかけ
干し野菜を使い、甘くて美味しい味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
えのきだけは、干すとしゃきしゃきして美味しいです。 かぼちゃも干すと、甘みが増します。 ほうれん草は色が悪くなるので、最後に入れます。
- レシピID:1070005789
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません