干し野菜で作る☀かぼちゃで「ほうとう風」味噌汁 レシピ・作り方

干し野菜で作る☀かぼちゃで「ほうとう風」味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
干し野菜を使い、甘くて美味しい味噌汁になりました。麺は入っていませんが、かぼちゃがとろけて、ほうとう風の味になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのき茸を、天日干しにします。
  2. 2 かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ザルに乗せて天日干しにします。
  3. 3 鍋に水を入れて、かぼちゃとえのき茸を入れて火にかけます。

    顆粒だしを入れて、煮込みます。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。

    あらかじめ茹でておいた、ほうれん草を入れてさっと火を通します。
  5. 5 かぼちゃは、多少とろけて煮くずれた方が、どろどろして美味しいです。

    出来上がり!

きっかけ

干し野菜を使い、甘くて美味しい味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

えのきだけは、干すとしゃきしゃきして美味しいです。 かぼちゃも干すと、甘みが増します。 ほうれん草は色が悪くなるので、最後に入れます。

  • レシピID:1070005789
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ほうとう かぼちゃ ほうれん草 きのこ
料理名
かぼちゃとえのき茸とほうれん草の味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る