小豆たっぷり!ミルク小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 下茹でしたもの 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 大さじ4
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 牛乳と砂糖と粉寒天を良く溶かし、お鍋で沸騰するまで煮ます。途中焦げ付かないようにそこから木べらなどで混ぜてください。
- 2 沸騰したら、小豆を加えひと煮たちしたら、火を止め、ぬらした型にいれ冷やし固めて出来上がりです。
きっかけ
牛乳と小豆があったのでつくてみました。
おいしくなるコツ
小豆が沢山入っているので、切り分けるとき崩れやすいので、型は大きい氷を作る製氷皿などが便利です。
- レシピID:1070005738
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292013/06/12 20:46今みたいな暑くてジメジメした季節のおやつには最高ですね!
製氷皿、とってもいいアイデアですね♪