ペートラのケーゼシュペッツレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シュペッツレ 250g
- チーズ(我が家はいつもゴーダチーズ) 250g
- 玉ねぎ 1個半ほど
- 塩、粗挽きの黒こしょう 少々
作り方
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1
今回用意したものはコチラ↓
シュペッツレを表示通りにゆでる。(パスタをゆでる要領で塩水を用意。今回のゆで時間は13分でした。)玉ねぎをみじん切り、チーズを適当な大きさに薄く切る。 - 2 それぞれを3分の1の量ずつに分け、耐熱容器にシュペッツレ、玉ねぎ、チーズの順に重ねて入れる。玉ねぎをのせたときに軽く塩、こしょうをふる。これを計3回繰り返す。
- 3
- 4 200度に熱したオーブンでふたをして30~40分焼く。チーズがとろーり溶け、かさが少し減ったらふたをとり、表面がきつね色になるまでさらに12~20分ほど焼く。出来上がり♪
- 5 中はこんな感じです。
- 6 シュペッツレは、柔らかい卵入りのパスタ麺のようなものです。ドイツ、オーストリア、アルザス、南ティロル料理で使われているそうです。ケーゼはチーズのことです。
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7
ねあっっさんがシュペッツレまで手作りしていてビックリしました。
「シュペッツレ 楽しい♪」(レシピID:1820003712)
きっかけ
友達のペートラが作ってくれました。このケーゼ・シュペッツレ、うちの旦那の大好物です♪
おいしくなるコツ
深めの耐熱容器を使った方が表面はカリッ、中はしっとり仕上がります。 中がしっとりとなるように、焼きすぎに注意してください。
- レシピID:1070005692
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- ケーゼシュペッツレ
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