ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわと、長ネギを写真のように切る。
-
2
讃岐うどんを、たっぷりのお湯で茹でる。
※水でぬめりを洗い流し、ざるにあげておく。
※標準よりかなり硬めに、茹でておく。 -
3
※今回、干しえのきを使ってみました。
※時間のない方は、干さなくて構いません。
保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」
レシピID:1070005409
参照にして下さい。 -
4
鍋に水を入れて、えのきだけを入れて火にかける。(中火)
※今回干しえのきを使いましたので、水から入れました。 -
5
沸騰してきたら、ちくわと長ネギと麺を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
(弱火〜中火の間) -
6
卵を落とす。
弱火で、ことこと煮込みます。 -
7
麺が丁度良い固さになったら、鍋ごとテーブルへ。
七味唐辛子をお好みで振る。 - 8 熱々の内に、お召し上がり下さい。
きっかけ
ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんです。風邪も吹っ飛びます!
おいしくなるコツ
讃岐うどんで作りましたが、うどんなら何でも良いです。 硬めに茹でておいて、汁と煮込む事により、麺に味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1070005628
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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