ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

ネギで風邪知らず!ちくわときのこの「鍋焼きうどん」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんで、風邪も吹っ飛びます!卵を落として、栄養も満点☆マイルドな味になります。七味とうがらしを振って、身体はいつまでもぽかぽか!!

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 1人前
  • ちくわ 1本
  • えのきだけ 1/4袋
  • 長ネギ 1/3本
  • 1個
  • 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●塩 少量
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ちくわと、長ネギを写真のように切る。
  2. 2 讃岐うどんを、たっぷりのお湯で茹でる。

    ※水でぬめりを洗い流し、ざるにあげておく。

    ※標準よりかなり硬めに、茹でておく。
  3. 3 ※今回、干しえのきを使ってみました。
    ※時間のない方は、干さなくて構いません。

    保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」

    レシピID:1070005409
    参照にして下さい。
  4. 4 鍋に水を入れて、えのきだけを入れて火にかける。(中火)

    ※今回干しえのきを使いましたので、水から入れました。
  5. 5 沸騰してきたら、ちくわと長ネギと麺を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
    (弱火〜中火の間)
  6. 6 卵を落とす。

    弱火で、ことこと煮込みます。
  7. 7 麺が丁度良い固さになったら、鍋ごとテーブルへ。

    七味唐辛子をお好みで振る。
  8. 8 熱々の内に、お召し上がり下さい。

きっかけ

ネギをたっぷり入れた鍋焼きうどんです。風邪も吹っ飛びます!

おいしくなるコツ

讃岐うどんで作りましたが、うどんなら何でも良いです。 硬めに茹でておいて、汁と煮込む事により、麺に味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1070005628
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 煮込みうどん 簡単 ねぎ
料理名
鍋焼きうどん
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