全卵米粉カスタード レシピ・作り方

全卵米粉カスタード
mococo05
mococo05
全卵、米粉でレンジで作るカスタードクリームです。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 米粉 大さじ1.5
  • バター(好みで) 小さじ1
  • バニラビーンズの中身 1/3本分

作り方

  1. 1 すべての材料を大きめの耐熱ボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジに入れて3分加熱する。

    取り出してよく混ぜる。
  3. 3 再度レンジに入れ、2分加熱する。

    取り出してよく混ぜる。
  4. 4 再度レンジに入れ、1分加熱し、少し冷めたら表面にラップをぴったり貼り付けてしっかり冷ます。
  5. 5 クリームパンに使う場合、米粉は大さじ2で。

きっかけ

お菓子作りに

おいしくなるコツ

電子レンジ600wです。 様子を見ながらかけて、こぼれそうになったら取り出して混ぜてください。 バニラビーンズはバニラエッセンスでも。 バニラのさやは砂糖に入れておけばバニラシュガーに。ブランデーにつければバニラエッセンスになります。

  • レシピID:1070005603
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る