現在地

おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お米

    3合

  • 3合分

  • ちくわ

    5本

  • いりごま

    適量

  • おでんの素

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」
  • 100円以下

おでんの素がいい味を出します!ちくわを入れて炊き込んだだけの、簡単なのにとても美味しい、ちくわの炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    炊飯器にお米と水を入れます。

    おでんの素を入れて、よく混ぜます。

    5〜6mm幅に切ったちくわを乗せます。

  • 2

    炊き込みご飯モードで炊きます。

    ブザーが鳴ったら、5分蒸らします。

    仕上げにいりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

ちくわを入れて、炊き込んだだけの、美味しい炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

ちくわを炊飯器に入れて、混ぜないで乗せる事。
炊きあがってから、さっくりと混ぜます。

レシピID: 1070005413

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.11.23

    竹輪バージョンを見つけたのでラッキー♡とばかりに作り、美味しくいただきました。

    そうそう!何が入っているのか、分からないおでん。
    竹輪とか見つけると、ラーキーでしたね。
    素敵なつくれぽ.ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.03.23

    どうも~♪
    おでんの素で、超簡単!!チクワを切って入れるだけなのに、後ひく美味しさです!!
    レシピ、ありがとうございます~(^0^)/

    トヨタカロさん、こんにちわ♪
    そうなの☆おでんの素で簡単味付け!
    竹輪からもいい出汁が出ますよね〜 (≧∇≦)
    素敵なレポ&コメ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

  • 2013.11.14

    ゴマを忘れていますが(汗)、雑穀ご飯なのでよし(笑)。おでんの時期になったら作ると決めていたレシピです♪美味しいから、全国に広めるべきだ↑↑↑ご馳走様でした!

    ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪
    雑穀米で健康的ですね (≧∇≦)さっすが〜♬
    うわ〜!決めていた…なんて、嬉しいコメに大感激です (^_^)ありがとうね〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちくわの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」のページ上部へ