おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
おでんの素がいい味を出します!ちくわを入れて炊き込んだだけの、簡単なのにとても美味しい、ちくわの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • ちくわ 5本
  • いりごま 適量
  • おでんの素 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と水を入れます。

    おでんの素を入れて、よく混ぜます。

    5〜6mm幅に切ったちくわを乗せます。
  2. 2 炊き込みご飯モードで炊きます。

    ブザーが鳴ったら、5分蒸らします。

    仕上げにいりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

ちくわを入れて、炊き込んだだけの、美味しい炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

ちくわを炊飯器に入れて、混ぜないで乗せる事。 炊きあがってから、さっくりと混ぜます。

  • レシピID:1070005413
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 炊き込みご飯 ちくわ 炊飯器
料理名
ちくわの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 14:28
    おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」
    竹輪バージョンを見つけたのでラッキー♡とばかりに作り、美味しくいただきました。
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2014/03/23 19:19
    おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」
    どうも~♪
    おでんの素で、超簡単!!チクワを切って入れるだけなのに、後ひく美味しさです!!
    レシピ、ありがとうございます~(^0^)/
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/11/14 09:49
    おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」
    ゴマを忘れていますが(汗)、雑穀ご飯なのでよし(笑)。おでんの時期になったら作ると決めていたレシピです♪美味しいから、全国に広めるべきだ↑↑↑ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る