おでんの素で簡単!「ちくわの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 水 3合分
- ちくわ 5本
- いりごま 適量
- おでんの素 大さじ1
作り方
-
1
炊飯器にお米と水を入れます。
おでんの素を入れて、よく混ぜます。
5〜6mm幅に切ったちくわを乗せます。 -
2
炊き込みご飯モードで炊きます。
ブザーが鳴ったら、5分蒸らします。
仕上げにいりごまを振って、出来上がり!
きっかけ
ちくわを入れて、炊き込んだだけの、美味しい炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
ちくわを炊飯器に入れて、混ぜないで乗せる事。 炊きあがってから、さっくりと混ぜます。
- レシピID:1070005413
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ちくわの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/11/23 14:28竹輪バージョンを見つけたのでラッキー♡とばかりに作り、美味しくいただきました。
-
トヨタカロ2014/03/23 19:19どうも~♪
おでんの素で、超簡単!!チクワを切って入れるだけなのに、後ひく美味しさです!!
レシピ、ありがとうございます~(^0^)/ -
ジョン・リーバス2013/11/14 09:49ゴマを忘れていますが(汗)、雑穀ご飯なのでよし(笑)。おでんの時期になったら作ると決めていたレシピです♪美味しいから、全国に広めるべきだ↑↑↑ご馳走様でした!