干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」 レシピ・作り方

干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
小鉢コンテストの大賞レシピです!白菜を天日干しにして、信田巻きを作りました。油揚げが出汁を含んで、とても美味しいです。小松菜を入れて、色合いも良いです。

材料(2人分)

  • 白菜 大2枚
  • 油揚げ 4枚
  • 小松菜 4束
  • 2カップ
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ●塩 少量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆楊枝 4本

作り方

  1. 1 白菜は天日干しにします。

    朝から夕方まで干しまし
    た。

    時間のない方は、干さなくてかまいません。
  2. 2 白菜は縦に半分に切る。

    白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3 油揚げを、熱湯で油抜きします。

    油揚げの3辺を切ります。

    手で開きます。

    ※写真参照にして下さい。
  4. 4 茹でた白菜の上に油揚げを乗せます。
  5. 5 茹でた小松菜を、交互に乗せます。
  6. 6 幅の長い部分は半分に切る。

    切り落とした油揚げを、端に乗せます。
  7. 7 くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
  8. 8 白菜がぴったり入る鍋を使います。

    鍋に白菜を入れて、水を入れます。

    火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。

    弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。
  9. 9 楊枝を外して、包丁で半分に切り、盛りつけます。
  10. 10 煮汁をたっぷりかけて、出来上がり!
  11. 11 小鉢コンテストで大賞を頂きました!

    見た目も美しいので、おもてなしにもピッタリです。

    是非、簡単なので作ってみて下さいね♥
  12. 12 2.012年、1月5日のピックアップレシピに選ばれました。

    ありがとうございます。

きっかけ

白菜を天日干しにして、作りました。

おいしくなるコツ

野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。 巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。 鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。

  • レシピID:1070005410
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 信田巻き 煮込み 干し野菜
料理名
白菜と小松菜の信田巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/01/10 17:59
    干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」
    白菜とろっ揚げじゅわ〜で旨味もあり美味しかったです♪ もう一つと思ったら既に皿が空になってて、家族パクパクでした☆お住まい存じ上げませんがご無事でありますように
  • @@@@
    @@@@
    2019/02/23 20:50
    とても美味しかったです(*^^*)
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2014/01/20 02:00
    干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」
    小松菜の変わりにほうれん草を代用したのでチョッと味が変わったかもしれないけど凄く美味しかったです(^O^)お揚げがヘルシーで良いね♪ご馳走様でした(*^_^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/09/08 18:27
    干し野菜で作る☀「白菜と小松菜の信田巻き」
    曇りにつき軽いしんなりで巻くのがゆる~くなりました(^^ゞ
    味がとっても良かったです♥日本酒に合いそう!美味しくごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2011.12.28 20:58

    楽天レシピスタッフ様。

    いつも楽しく投稿させて頂いております。

    この度は大賞という素晴らしい賞を頂き、有り難うございました。

    これからも、色々なお料理に挑戦して行きたいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.28 16:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月5日(木)に、
    まめもにおさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る