しっとり爽やかレモンプディング レシピ・作り方

しっとり爽やかレモンプディング
  • 約15分
Nico0803
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混ぜて焼くだけでケーキの下にレモンカードが自然に出来る不思議なお菓子です。スポンジはスフレのようにしっとり、レモンカードは爽やかな甘酸っぱさが癖になります。

材料(4人分)

  • <大き目の耐熱容器一個分>
  • 無塩バター(室温) 50g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン皮(すりおろし) 1個分
  • 卵黄 3個分
  • レモン汁 100cc
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 250g
  • バニラビーンズ 1/8本
  • 卵白 3個分
  • 仕上げ用粉糖 少々

作り方

  1. 1 バターを泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖、レモン皮を加えてほぐすようによく混ぜる。ぬるい湯せんにかけながら卵黄を加えてよく混ぜる。
  2. 2 レモン汁を少しずつ加えながらよく混ぜ、薄力粉を振るいいれてダマがなくなるまでよく混ぜる。牛乳、バニラビーンズも順に加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵白を泡立てる。先が少し寝るくらいの鳥のくちばし状くらいになるまで泡立てる。角が立つまで固く泡立てない。2に加えて、優しくゴムベラで混ぜる。
  4. 4 型に流し、天板に湯を張って170度で約1時間焼く。焼けたら表面に粉砂糖を茶漉しで振り温かいうちに食べる。冷たく冷やしてもおいしい。

きっかけ

イギリスのレシピを参考に自分なりにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

焼き具合ですが、表面全体に茶色の焼き色がつき指で真ん中を押して跳ね返ってこれば焼き上がりです。

  • レシピID:1070005311
  • 公開日:2011/11/16
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その他のプリン・プディング
料理名
レモンプディング
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