臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」 レシピ・作り方

臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯛をお酒で漬けて、唐揚げ粉を付けて焼いたので、臭みが全くありません。卵焼き用フライパンで作るので、油も少量でとても簡単な唐揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は鱗と内蔵を取り、頭を落とし水洗いして、3枚おろしにする。
  2. 2 鯛は食べやすい大きさに切る。

    お酒を入れて10〜15分程度漬け込む。
  3. 3 お酒の汁気を捨てて、唐揚げ粉をまぶす。
  4. 4 熱した卵焼き用フライパンに油を入れて、皮面から焼く。

    (中火)
  5. 5 皮面がパリッと焦げ目が出来たら、裏返します。

    刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。
  6. 6 すだとを添えて、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで新鮮な魚を購入したので。

おいしくなるコツ

卵焼き用フライパンで焼くので、油は少量ですみます。 刺身用なので、さっと焼くだけで良いです。

  • レシピID:1070005264
  • 公開日:2011/11/09
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簡単 唐揚げ お弁当
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鯛の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/12/17 04:37
    臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」
    鯛の唐揚げ、とっても美味しくできました
    レシピありがとうございました
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/10/08 18:53
    臭みなし!油も少し!「鯛の唐揚げ」
    お酒で下処理したおかげで、唐揚げ粉の旨さが際立って、大変美味しかったです。レモンを加え、また別の旨さとなり、2度楽しめました。

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