お手軽!ヘルシー!手作り黒豆きな粉 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 1カップ
作り方
- 1 黒豆洗って、軽く水気を切る。
- 2 耐熱容器に入れ、2分加熱。むらが出ないように、混ぜて1分加熱。
- 3 荒熱が取れたら、ミルミキサーで粉にします。
きっかけ
きな粉がほしいとき、余った黒豆はあるのだけれどというとき。
おいしくなるコツ
ワラビもち、安倍川もち、おはぎに、きな粉牛乳、色々な使い道があります。ビンなどに入れておくと日持ちします。少し粒が残りますが、気になる方は、ざるや茶こしでこして残りをもう一度ミルミキサーにかけてください。
- レシピID:1070005167
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 黒豆きな粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません