現在地
 > 

簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
  • 500円前後

簡単なのに美味しい♥サワラの味噌漬け焼きです。材料を混ぜて漬けるだけで、料亭の味に近づけます。ポイントは、白だしを入れる事です。

作り方

  • 1

    さわらの切り身に、塩を振り10分置きます。

  • 2

    臭みの汁がでるので、キッチンペーパで拭き取ります。

  • 3

    タッパに●の調味料を入れてよく混ぜます。

  • 4

    さわらを1〜2日、冷蔵庫で漬けます。

  • 5

    アルミの上に、味噌をしごいたさわらを乗せます。

    魚グリルで8〜9分間焼きます。

    ※最初に4〜5分焼いて、焦げ目ができたら取り出し、アルミで包んで蒸し焼きにすると、焦げないです。

  • 6

    輪切りしたレモンを添えて、出来上がり!

きっかけ

簡単なのに美味しいサワラの味噌漬け焼きです。

おいしくなるコツ

1日漬けても美味しいですが、2日漬けるとより一層美味しくなります。
ゆるめの味噌たれですが、焼く時には味噌をしごいてから焼いて下さい。
焼く時は焦げ目に注意!

レシピID: 1070005149

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • ゲンタ0994
  • 菊丸33097408
  • coco ariel
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • カノン25
  • 井上理美
  • ようちゃん72505749

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.09

    美味しくいただきました!
    漬けて置くだけで簡単に出来るのも嬉しいです。
    また作ります(^^)

    こんばんは。
    漬け込むだけなので、後は焼くだけなので、とても簡単ですよね。
    焼き目がついて、とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.07.17

    一旦冷凍したので、味の浸透が薄くなってしまいましたが、身もふわふわでお味も美味しかったです!

    こんばんは。
    是非今度は、冷凍しないで作ってみて下さいね。
    きっと、美味しさ倍増ですよ。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
    とても嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.02.28

    値引きで手に入れた美味しそうなさわらを漬けてみました!しっかり味染み込み、おいしかったです!

    おはようございます。
    値引きとは思えない、肉厚なサワラですね。
    とても美味しそうです。
    味もしっかり染み込んでますね。
    素敵なつくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    レモンはポッカレモンです。高級感があって美味しかったです。

    こんばんは。
    ポッカレモン、便利で楽ですよね。
    我が家でも、冷蔵庫に買ってあります。
    高級感満載の、西京焼きです。笑。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらの味噌漬け焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」のページ上部へ