秋のお煮しめ*四方竹 レシピ・作り方

秋のお煮しめ*四方竹
  • 約30分
  • 500円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
寒くなってくると煮物が恋しくなる我が家。
四方竹は高知特産の柔らかい筍でとても食べやすいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 四方竹ほか材料を準備する。
  2. 2 材料を一口大に切る
  3. 3 材料と調味料を全て鍋に入れて落し蓋をして中火で10分。煮立ったら弱火にして20分煮込む。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

スーパーで見かけた細長い四方竹の水煮。ダンナがどうしても食べたいというのでお煮しめにしてみました。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1070005075
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
四方竹 こんにゃく 人参 油揚げ
料理名
四方竹のお煮しめ
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る