しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋 レシピ・作り方

しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
GanGen
GanGen
水菜と豚がよく合ってとっても美味しいです♡
しかも…切って盛って煮るだけ…
鍋って楽ちん♪

材料(3~4人分)

  • 水菜 2袋
  • 豚肉 300g~400g
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • ねぎ 1~2本
  • うどん 2~3袋
  • ●水 600cc
  • ●醤油 50cc
  • ●白だし醤油 50cc
  • ●みりん 40cc
  • ●和風だし 小1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    水菜は5cmくらいに切ります。
    しめじとえのきはいしづきを落としてほぐします。
    ねぎは斜めに切ります。
    うどんはザルにあけて水をかけてほぐします
  2. 2 ●の調味料をボウルに合わせておきます。
    土鍋に食材を盛りつけます。
    合わせた●の調味料を入れて
    蓋をして火にかけます。
    グツグツして豚肉に火が通ったら完成です。
  3. 3 鶏のハリハリ鍋
     ↓
    【レシピID:1070000829】

きっかけ

白菜より水菜の方が好きなので…

おいしくなるコツ

土鍋の大きさにもよりますが、写真は食材約半分の量です (我が家では2回に分けて煮ます) だし汁は最初2/3位入れます。残りは様子を見ながら追加します。 豚肉は肩ロースを使用しました(バラ肉でもいいです) お好みでゆずこしょうや一味をどうぞ

  • レシピID:1070005064
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚のハリハリ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/05 23:34
    しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋
    出汁がおいしい!!
    しめじってはじめて入れた思います。
    おいしいんですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る