現在地

しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 水菜

    2袋

  • 豚肉

    300g~400g

  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • ねぎ

    1~2本

  • うどん

    2~3袋

  • ●水

    600cc

  • ●醤油

    50cc

  • ●白だし醤油

    50cc

  • ●みりん

    40cc

  • ●和風だし

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋
  • 500円前後

水菜と豚がよく合ってとっても美味しいです♡
しかも…切って盛って煮るだけ…
鍋って楽ちん♪

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    水菜は5cmくらいに切ります。
    しめじとえのきはいしづきを落としてほぐします。
    ねぎは斜めに切ります。
    うどんはザルにあけて水をかけてほぐします

  • 2

    ●の調味料をボウルに合わせておきます。
    土鍋に食材を盛りつけます。
    合わせた●の調味料を入れて
    蓋をして火にかけます。
    グツグツして豚肉に火が通ったら完成です。

  • 3

    鶏のハリハリ鍋
     ↓
    【レシピID:1070000829】

きっかけ

白菜より水菜の方が好きなので…

おいしくなるコツ

土鍋の大きさにもよりますが、写真は食材約半分の量です
(我が家では2回に分けて煮ます)
だし汁は最初2/3位入れます。残りは様子を見ながら追加します。
豚肉は肩ロースを使用しました(バラ肉でもいいです)
お好みでゆずこしょうや一味をどうぞ

レシピID: 1070005064

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.05

    出汁がおいしい!!
    しめじってはじめて入れた思います。
    おいしいんですね(*^^*)

    作って下さりありがとうございます♪
    鍋のだし汁はだいだいこれです。具材を変えて楽しめますよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚のハリハリ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しゃきしゃき水菜たっぷりの豚のハリハリ鍋のページ上部へ