とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 8個
- 鶏胸肉(もも肉でOK) 1枚
- 水 1カップ
- ●砂糖 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●顆粒だし 小さじ1
- 油 小さじ1
- ☆塩、胡椒 少量
- ■片栗粉(大さじ1.5の水で溶く) 小さじ1
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに。
里芋は皮を剥いて、ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。
※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。
軽く、塩、胡椒をする。
(中火) -
3
里芋を入れて炒める。
(中火) -
4
水を入れて、●の調味料を入れる。
(中火) -
5
落としぶたをして、弱火にして40分程度煮込む。
(弱火) -
6
汁がだいぶ煮詰まり、里芋に味が染みています。
水溶き片栗粉を入れて、2分片栗粉が馴染むまで煮込みます。 - 7 全体にとろみがついて、艶が出たら出来上がり!
-
8
見て下さい!
こんなにとろみがついて、鶏胸肉なのに、とってもやわらか〜!
いつまでも、熱々!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 鶏と里芋の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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トヨタカロ2016/02/05 11:32トロミで汁がからんで、熱々でハフハフ~でした~♪
里芋も鶏むねも大好きなので、うれしいです~♪
美味しかったです♡レシピ、ありがとう~
(^o^)♪ -
Cherry20052014/01/12 15:12まめさん、こんにちは^^
汁気がなくなっちゃったケド、とろ~り美味しい芋煮でした。
おふくろの味って感じでほっこりしました^^
ご馳走様でした☆ -
ぱんこ2212012/01/27 10:40煮くずれましたが、片栗粉でつるんっとまとまり美味しかったです。ごちそうさまでした
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DAIBUTUSAMA2011/10/29 20:06片栗粉でとろみで具材にしっかり味が絡んでとても美味しいです!今日は楽チンして冷凍里芋を使ってしまいましたが、次回は生で挑戦です。生里芋は粘りが違いますからね~♪
いつまでも、あつあつ♥ハフハフ♪