とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」 レシピ・作り方

とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
片栗粉を入れて、とろとろの芋煮になりました。鶏胸肉もやわらか〜い!
いつまでも、あつあつ♥ハフハフ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに。

    里芋は皮を剥いて、ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。

    ※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。

    軽く、塩、胡椒をする。

    (中火)
  3. 3 里芋を入れて炒める。

    (中火)
  4. 4 水を入れて、●の調味料を入れる。

    (中火)
  5. 5 落としぶたをして、弱火にして40分程度煮込む。

    (弱火)
  6. 6 汁がだいぶ煮詰まり、里芋に味が染みています。

    水溶き片栗粉を入れて、2分片栗粉が馴染むまで煮込みます。
  7. 7 全体にとろみがついて、艶が出たら出来上がり!
  8. 8 見て下さい!

    こんなにとろみがついて、鶏胸肉なのに、とってもやわらか〜!

    いつまでも、熱々!

きっかけ

片栗粉を入れて、とろとろの芋煮になりました。

おいしくなるコツ

片栗粉、是非入れてみて下さい。

  • レシピID:1070004948
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 里芋の煮込み お弁当 おもてなし
料理名
鶏と里芋の煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2016/02/05 11:32
    とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」
    トロミで汁がからんで、熱々でハフハフ~でした~♪
    里芋も鶏むねも大好きなので、うれしいです~♪
    美味しかったです♡レシピ、ありがとう~
    (^o^)♪
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/01/12 15:12
    とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」
    まめさん、こんにちは^^
    汁気がなくなっちゃったケド、とろ~り美味しい芋煮でした。
    おふくろの味って感じでほっこりしました^^
    ご馳走様でした☆
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/27 10:40
    とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」
    煮くずれましたが、片栗粉でつるんっとまとまり美味しかったです。ごちそうさまでした
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/29 20:06
    とろとろ♪とろり〜ん♥「鶏いも煮」
    片栗粉でとろみで具材にしっかり味が絡んでとても美味しいです!今日は楽チンして冷凍里芋を使ってしまいましたが、次回は生で挑戦です。生里芋は粘りが違いますからね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る