キムチいらず!簡単スンドゥブチゲスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 野菜、イカを食べやすい大きさに切る。豆腐は半分に切る。(鍋に入れてから崩す)にんにくはみじん切り。
- 2 鍋にごま油、にんにくを入れ中火。香りが出たらネギ、白菜を1分くらい炒める。イカを入れてさっと炒めたら水、酒、白だし、お酢を入れる。
- 3 フツフツしたら豆腐を入れ、3分くらい煮立てる。コチジャン、みそを溶き入れたら出来上がり!
きっかけ
キムチが冷蔵庫に無かったけれど、どうしてもチゲ味のスープが食べたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
イカや豚肉などのだしが出る食材を入れると旨みが出て美味しいです。もちろんキムチがあればキムチを入れてどうぞ!
- レシピID:1070004930
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- チゲスープ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません