秋の味覚☆「あわび茸のバターステーキ」 レシピ・作り方

秋の味覚☆「あわび茸のバターステーキ」
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
あわび茸をステーキにしました。まさに、あわび?!秋の味覚、ごちそうさまでした♥お酒のお供にいかがですか?

材料(2人分)

  • あわび茸 1パック
  • 塩、あらびき胡椒 少量
  • バター 大さじ1/2
  • =====マヨたれ=====
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 七味とうがらし お好みで
  • ☆すだち 1個

作り方

  1. 1 熱したフライパンにバターを入れて、あわび茸を入れる。

    塩、あらびき胡椒を振る。

    蓋をして蒸し焼きに。

    焦げ目が出来たら裏返す。
  2. 2 マヨたれを作ります。

    材料を混ぜるだけ。
  3. 3 半分に切ったすだちを添えて、出来上がり!

きっかけ

あわび茸を、アンテナショップで購入したので。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、きのこの旨味を引き出します。

  • レシピID:1070004902
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
簡単 フライパン お弁当 お酒に合う
料理名
あわび茸のバターステーキ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nnnachaaa510
    nnnachaaa510
    2020/06/04 23:20
    秋の味覚☆「あわび茸のバターステーキ」
    あわび茸初めて挑戦しました!とても美味しかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2013/11/27 11:16
    秋の味覚☆「あわび茸のバターステーキ」
    アワビダケって初めて食べたのですが、肉厚でおいしいですね。バターの風味がたまりません。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る