卵を使わない!サックサク☆海老フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは背ワタをとって殻をむく。尻尾の先は斜めに切り落とす。腹側に4か所浅く切り目を入れて、優しく伸ばす。
水気を拭き取って、塩・こしょうを振る。 -
2
バットに●小麦粉と水を入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなる位に。(左写真)
右はパン粉です。 - 3 海老を小麦水(小麦粉+水)に全面を付けてから、パン粉を付けます。
-
4
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、海老を入れます。
蓋をして、強火で焼きます。 -
5
焦げ目が出来たら、裏返します。
油がなければ、油を少し追加します。
蓋をして蒸し焼きにする。(中火で、中まで火を通します) -
6
レモンの輪切りを添えて。
お好みのソースでお召し上がり下さい。
味が付いているので、レモンのみ。
ソースやケチャップでも、美味しかったです。
きっかけ
卵アレルギーのお子様も、食べられます。
おいしくなるコツ
卵を使わない分ヘルシーに。 フライパンで作るので、油で揚げないので、もっとヘルシーに。
- レシピID:1070004797
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)エビフライ
- 料理名
- 海老フライ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
であべあ2021/07/04 18:48卵不使用でもサクサクにできました!
美味しかったです! -
菊丸330974082020/11/30 14:08夕食に。好評でした。
-
ぎにゅ~2014/06/10 09:25さらに、ノンフライヤーで、もっとヘルシーに作りました(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪
-
まの9252013/09/18 22:37作る手間がいやで揚げ物したくなかったけど、これなら揚げ物キライ克服できそうです!
おいしかったし(*^^*)
ごちそうさまでした!