めんつゆde簡単♪オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 5~10本
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大2
- すりごま 大1~2
作り方
-
1
鍋に水と塩(材料外)を入れて火にかけます。
ボウルに麺つゆを入れます。
鍋が沸騰したらオクラを入れて茹でます(30秒~1分) -
2
茹であがったらザルにあけます。熱いうちにヘタとおしりの部分を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
ボウルに入れてよく混ぜて
麺つゆと馴染ませます。
すりごまを入れて完成です。
きっかけ
めんつゆを活用
おいしくなるコツ
オクラの産毛が気になる方は板ずりして下さい オクラはお好みの固さに茹でて下さいね 熱いうちに麺つゆと和えます。 ごまをたっぷり入れて余分なめんつゆをごまに吸わせます。
- レシピID:1070004754
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- オクラの胡麻和え
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
じゃんじゃん08132022/09/26 17:02かんたんにできました。
味付けもめんつゆだけなので失敗しようも無し!
おいしくいただきました。 -
あいづま2021/10/16 17:25少量だけでも、こちらのレシピだと作りやすく、おいしく手軽に無駄なく一品できて助かりました(≧∀≦)
-
きのう2021/09/17 05:39簡単でしたけどおいしかったです。
-
からあげ星人2021/08/13 20:09簡単に身体にいい一品が出来上がりますね♪ 美味しかったです。
お弁当にも彩よくてピッタリです。
オクラはこの食べ方が一番好きです。