白菜入れて「さっぱり☆きのこ汁」 レシピ・作り方

白菜入れて「さっぱり☆きのこ汁」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
しめじとえのきしかなかったので、白菜を入れてサッパリ味の、きのこ汁になりました。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • ●昆布だし 大さじ1
  • ●白だし 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 600ml

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。

    しめじは房を分ける。

    えのきだけは、半分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、火にかける。

    沸騰したら●の調味料を入れる。
  3. 3 白菜ときのこを入れて、煮込む。

    味を見て薄いようなら醤油を足して下さい。

    白菜に火が通ったら、出来上がり!

きっかけ

きのこの種類が少なかったので、白菜を入れてさっぱりした味付けにしました。

おいしくなるコツ

きのこは他に、椎茸やエリンギ、まこもだけ、ブナピー、お好きなきのこを追加して下さいね。

  • レシピID:1070004723
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 きのこ汁 きのこ鍋 お吸い物
料理名
きのこ汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る