生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」 レシピ・作り方

生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ビニール袋に調味料を入れて、揉むだけの簡単な漬け物です。
中華風の味で、箸休めにピッタリ!

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 2本
  • ●生姜擦りおろし 2かけ
  • ●お酢 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm幅の、斜め切りにする。
  2. 2 ビニール袋(ジップロック)に、●の調味料を入れて、もみもみします。
  3. 3 きゅうりを入れて、軽くもみもみします。
  4. 4 冷蔵庫で1時間〜2時間漬けて、お召し上がり下さい。

きっかけ

きゅうりの簡単浅漬けです。

おいしくなるコツ

1日たつと、味が染みてとっても美味しくなります。

  • レシピID:1070004722
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け生姜(新生姜)きゅうりの漬物
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬け物 酸っぱい
料理名
きゅうりの中華風漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/04/28 07:41
    生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」
    中華風で、さっぱりパリポリ美味しい↑↑↑ショウガ、冷凍しておいたのを使ったから、一晩置いてみたヨ♪♪♪大丈夫だった(喜)!ご馳走様でした^^
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/08/01 16:30
    生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」
    昨日作って冷蔵庫で一晩寝かせました。しょうが味とお酢味で元気もりもり!美味しく頂きました~♪どうもご馳走さまでした^^
  • dede1986
    dede1986
    2013/07/22 15:45
    生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」
    美味しくて簡単なので、朝ごはんに似合います!!!
  • ひろ139
    ひろ139
    2013/07/18 13:12
    生姜とお酢で代謝率アップ!「きゅうりの漬け物」
    代謝率アップしそうです。すぐに食べられるのがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2014.04.29 11:05

    ジョン・リーバスさん、こんにちわ♪
    なるほど〜そうでしたか〜 (=^▽^=)

    私は丸ごと1個、冷凍出来るかと思っていました。
    聞いて良かったです♪

    みじん切りタイプ、千切りタイプ、スライスタイプ
    色々な形に切っておくと、使う時に便利ですね ヽ(*´∀`)/

    本当〜♪
    料理って楽しいよね〜♪
    大変勉強になりました。

    生姜って、たまにカビはやしてしまう事があって、、、 (;゚∀゚)
    これならいいですね☆
    教えてくれて、ありがとうございます!
    レポもいつも感謝しています (o⌒∇⌒o)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.04.28 18:43

    私が、まめもにおサンに何か教えてあげられる事があったとは!!!!!
    ショウガ、みじん切りタイプ、千切りタイプ、スライスタイプと作って冷凍するヨ↑↑↑
    平ためにラップで包むと、凍ったまま折って使えるので、好きな分量だけ使える♪
    ショウガとネギのみじん切りを炒めて、、、とかなってると、この冷凍ショウガを先に入れて香りが出る頃には、ネギも加えられる事になってるとか、便利に使ってる♪
    料理って面白いよね~♪♪♪
    また一杯お邪魔しま~す!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る