ごはんの友♡海苔となめこの佃煮♪♪ レシピ・作り方
材料(約10?人分)
- 焼き海苔 15g
- えのき茸 1袋分
- めんつゆ(ストレート) 1カップ(200cc)
- 酒 50cc
- 胡麻油 適量
作り方
- 1 えのき茸は1.5cm幅にカット、海苔は手で細かくちぎっておきます。
- 2 胡麻油以外の材料を鍋に入れて火にかけ、煮詰めます。
- 3 水分が飛んで、とろっとしてきたら、最後にお好みで胡麻油をたらして、できあがり~♪♪
きっかけ
なめ茸を作ろうと思ってたんですが、偶然、賞味期限切れの海苔を発見して・・・(笑)
おいしくなるコツ
濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、水で薄めてから使ってくださいね。海苔は相当しっけてても大丈夫です(笑)最初に細かくちぎってから鍋に入れてください。はさみを使って細かくカットしてもOK♪
- レシピID:1070004570
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chob11292013/02/18 22:22作ったの2回目です♪ごはんはもちろん、焼いただけのお肉やお魚、パスタにも合いました!!
-
kinobori_penguin2011/10/19 15:02ごま油の香りが良いですね、美味しかったです。ご馳走様でした♪
ごはんが進みます~♪♪