上品なお味♪「あさりと白菜のたいたん。」 レシピ・作り方

上品なお味♪「あさりと白菜のたいたん。」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
上品なお出汁の、あさりと白菜のたいたんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は根元10cmは繊維に沿うように幅1cm程度に切り、葉の部分は繊維を断つように切る。(4cm幅程度)

    あさりは塩を吐かせる。
  2. 2 鍋に水を入れてあさりを入れて、火にかける。

    沸騰してきたら、白菜を根元部分から入れる。

    ●の調味料を入れる。
  3. 3 あさりの口が開いたら、味をみる。

    薄ければ醤油を足して下さい。

    白菜がくたっとしたら、出来上がり!

きっかけ

あさりを味噌汁以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

汁が多めなので、汁ごとあさりの出汁をお飲み下さい。

  • レシピID:1070004498
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
煮物 簡単 あさり
料理名
あさりと白菜のたいたん。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • inu-usa
    inu-usa
    2011/12/01 22:30
    上品なお味♪「あさりと白菜のたいたん。」
    当方「あさり 鍋」で検索したので、土鍋、うどん入りで作っちゃいました。
    あさりの風味が美味しく頂けました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る