簡単な栗のむき方 レシピ・作り方

簡単な栗のむき方
mococo05
mococo05
皮を柔らかくしてむくので、手が痛くならず、比較的簡単にむける方法です。

材料(?人分)

  • 生栗 1袋
  • 塩、水 各適量

作り方

  1. 1 栗を鍋に入れ、水をひたひたにはって火にかける。

    1~2分ゆでて火を止める。
  2. 2 粗熱が取れたら箸などでまな板にだし、下の鬼皮部分を少し切り落とす。

    包丁を軽く当てて前後にやさしくごしごしして切り、切り落とさずにクルッとして皮を剥きます。
  3. 3 切り口に包丁の刃元を当てて皮を剥がす。
    (半分くらいむいたら後は手でむけます)
  4. 4 むいたら鍋の中に戻しておく。

    全部むけたら、火をつけ、一度ぐらっと沸かして、熱いけど手を入れられる程度まで冷ます。
  5. 5 一個ずつ取り出して渋皮をむく。
    水が冷えて皮が硬くなったらまた温める。

    むいた栗は1%の塩水につけておく。(水500㏄に塩小さじ1)
  6. 6 水を切って好みの料理に使用します。
  7. 7 一度にまとめて蒸しておき、残りは冷凍しておくと便利です。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧3分ほど、そのままおやつにしても)

きっかけ

栗は向くのが大変なので色々やって見ました。

おいしくなるコツ

手順を少し書き換えました。(2013/9/23) 栗は買ってから1週間程度、野菜室に入れておくと甘くなります。 鬼皮をごく薄く切り落とせば、渋皮に傷付けずにむくことも出来ます。(渋皮煮用)

  • レシピID:1070004418
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
栗のむき方
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ☆☆★☆☆
    ☆☆★☆☆
    2021/08/31 23:11
    簡単な栗のむき方
    キレイに剥けました(^_^)
  • モコ8024
    モコ8024
    2020/10/12 09:16
    簡単な栗のむき方
    後半になるに従って腕が上がり、最終的にはこんなにキレイに剥けて嬉しくなりました。

    この方法がベストだと思います。

    ありがとうございました❗
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/10/05 13:45
    簡単な栗のむき方
    簡単に下処理が出来ました。ありがとうございました。
  • angelparte
    angelparte
    2015/09/14 17:37
    簡単な栗のむき方
    初めて栗を剥きました。少し時間がかかりましたが、ちゃんと剥けて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mococo05
    mococo05
    2014.09.10 19:35

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております。
    技ありレシピに選んでいただいてありがとうございます。
    地道な作業ですが、比較的楽にむける方法だと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.09.10 17:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月6日(月)の
    楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
    mococo05さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る