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簡単な栗のむき方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

簡単な栗のむき方

皮を柔らかくしてむくので、手が痛くならず、比較的簡単にむける方法です。

作り方

  • 1

    栗を鍋に入れ、水をひたひたにはって火にかける。

    1~2分ゆでて火を止める。

  • 2

    粗熱が取れたら箸などでまな板にだし、下の鬼皮部分を少し切り落とす。

    包丁を軽く当てて前後にやさしくごしごしして切り、切り落とさずにクルッとして皮を剥きます。

  • 3

    切り口に包丁の刃元を当てて皮を剥がす。
    (半分くらいむいたら後は手でむけます)

  • 4

    むいたら鍋の中に戻しておく。

    全部むけたら、火をつけ、一度ぐらっと沸かして、熱いけど手を入れられる程度まで冷ます。

  • 5

    一個ずつ取り出して渋皮をむく。
    水が冷えて皮が硬くなったらまた温める。

    むいた栗は1%の塩水につけておく。(水500㏄に塩小さじ1)

  • 6

    水を切って好みの料理に使用します。

  • 7

    一度にまとめて蒸しておき、残りは冷凍しておくと便利です。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧3分ほど、そのままおやつにしても)

きっかけ

栗は向くのが大変なので色々やって見ました。

おいしくなるコツ

手順を少し書き換えました。(2013/9/23)
栗は買ってから1週間程度、野菜室に入れておくと甘くなります。
鬼皮をごく薄く切り落とせば、渋皮に傷付けずにむくことも出来ます。(渋皮煮用)

レシピID: 1070004418

公開日:2011-09-29 21:49:09.0

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2015.09.14

    初めて栗を剥きました。少し時間がかかりましたが、ちゃんと剥けて良かったです♪

    地道な作業ですよね〜お疲れさまでした!どんなご馳走になったでしょうか(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.10.14

    初めてなので薄皮剥くのがこんなに大変だとゎびっくりしましたσ(^_^;)でも、おかげさまで指を痛める事無く剥く事が出来ました(*^^*)

    試していただいてありがとうございます!栗むきは大変ですよね〜お疲れさまでした!

    お返事を見る

  • 2013.03.11

    すごく簡単で助かりました。

    ご苦労様でした!
    試していただいてありがとうございます(^^)/

    お返事を見る

  • 2012.10.18

    こんにちは(^^)
    皮むき、初めてチャレンジしてみました。
    鬼皮をむくとき、ちょっとした快感ですね♪
    ありがとうございました!

    お疲れ様でした!
    地道な作業ですが達成感がありますね(^^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

mococo05
mococo05 2014.09.10 19:35

楽天レシピスタッフ様

いつもお世話になっております。
技ありレシピに選んでいただいてありがとうございます。
地道な作業ですが、比較的楽にむける方法だと思います。
これからもよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.09.10 17:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月6日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
mococo05さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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料理名
栗のむき方
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剥き方ゆでる

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