簡単!塩さばの冷や汁。 レシピ・作り方

簡単!塩さばの冷や汁。
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩さばで冷や汁を作りました。温かいご飯や、冷たいそうめんにかけて、お召し上がり下さい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして、軽く塩を振っておく。
  2. 2 茗荷を輪切りに。

    大葉を千切りにする。
  3. 3 塩さばを焼く。

    骨を丁寧に採る。

    すり鉢に焼いた塩さばを入れて、麺棒で細かくすりつぶす。
  4. 4 味噌とすりごまを入れて、さらにすりつぶす。
  5. 5 アルミフォイルに薄くなるように乗せて、焦げ目が軽くできるまで、トースターか魚グリルで焼く。
  6. 6 ボールに焼いた鯖と水、白だしを入れて、よく混ぜる。
  7. 7 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
  8. 8 軽く水気を絞ったきゅうりと、茗荷、大葉を入れる。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。

きっかけ

あじで冷や汁を作る場合が多いですが、塩さばでアレンジしました。

おいしくなるコツ

塩さばは2度焼くことにより、風味が増して、生臭さが抜けます。

  • レシピID:1070004223
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
簡単 おもてなし 冷や汁 さば
料理名
塩さばの冷や汁。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 0511ひろちゅー
    0511ひろちゅー
    2021/09/03 06:54
    簡単!塩さばの冷や汁。
    庭で育った大葉を収穫して、息子と一緒に朝ごはんに作りました!とてもおいしかったです(^^)息子も大満足でした!
  • ささささき
    ささささき
    2021/08/30 20:45
    簡単!塩さばの冷や汁。
    きゅうりは白うりで代用しました!美味しかったです(*^^*)
  • fifi0425
    fifi0425
    2020/06/29 20:56
    家族から絶賛されました。全く鯖の臭みがありませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る