「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。 レシピ・作り方

「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
素材の味を活かしたかったので、三つ葉などを入れずに、シンプルにタレだけの味付けにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さざえは、よく洗う。

    ●の調味料を混ぜておく。

    アルミフォイルにさざえを乗せる。

    四方を折り曲げる。
    (入れ物を作る)
  2. 2 魚グリルで9分焼く。

    ※途中で中身を確認して、ぶくぶくしてきたら、●の調味料を入れる。

    ※調味料は全部入れなくても構いません。

    ※サザエの大きさに合わせて、入れて下さい。
  3. 3 楊枝を刺して、くるくるっと回すと、すっぽり外れます。
  4. 4 このように、きれいに「スポッと」ワタまで取れました。
  5. 5 おもてなしには、一度中身を外して刻んで、かまぼこや三つ葉、椎茸などを入れて、グリルしても良いですね。

きっかけ

楽天ショップのお取り寄せで、良いさざえを購入したので。

おいしくなるコツ

出来立ての熱々を、お召し上がり下さい。

  • レシピID:1070004083
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ グリル 簡単 日本酒に合う
料理名
さざえのつぼ焼き。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/09/08 11:24
    「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。
    シンプルで美味しくいただけました。
    ありがとうございました(^o^)
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/10 21:37
    「素材の味で!」さざえのつぼ焼き。
    初めてサザエを料理しました。レシピ通りに行い美味しいつぼ焼きが出来ました。おごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る