黒鯛(チヌ)の湯引き。 レシピ・作り方

黒鯛(チヌ)の湯引き。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
普通の刺身ではなく、湯引きにしてみました。黒鯛の皮には、栄養があるので湯引きにして食べると良いです。

材料(2人分)

  • 黒鯛 半身
  • わさび お好みで
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 鯛を3枚おろしにする。

    まな板を斜めにして、鯛を乗せる。
    その上からふきんをかける。

    熱湯をふきんの上から、「そおっと」かける。
  2. 2 すぐに氷水で冷やして、キッチンペーパーで水気を切る。

    皮がぷりっとしました。
  3. 3 お好みの幅に斜めになるように切って、器に盛る。

    わさびを添えて、出来上がり!

きっかけ

楽天ショップで、新鮮鮮魚を購入したので。

おいしくなるコツ

氷水には長く浸さない。 水っぽくなるので、サッとしめたらすぐに取り出し、水気を切る。

  • レシピID:1070004033
  • 公開日:2011/09/13
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お刺身 湯引き 簡単
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黒鯛(チヌ)の湯引き。
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つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/12/27 19:54
    黒鯛(チヌ)の湯引き。
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/03/25 13:03
    黒鯛(チヌ)の湯引き。
    ブリで作りました^^ほんとぷりっぷりの湯引きができてとってもおいし~!お酒にアテにぴったりでした^^v
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2012/06/30 23:38
    黒鯛(チヌ)の湯引き。
    ぷりっぷりになりますね!!
    でも・・湯引きし過ぎたのか皮の部分結構かたくなっちゃいました(~_~;)
    またリベンジします!!

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