簡単!日持ちする☆「味噌ゆで豚」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜を輪切りに。
- 2 圧力鍋に水を入れて、味噌を溶き入れてよく混ぜる。
- 3 豚バラ肉と、にんにく、生姜の輪切りを入れる。
-
4
火にかける。
圧力鍋でピンが上がったら、弱火にして4〜5分煮る。
ピンが下がったら、そのまま汁ごと冷ます。 -
5
お好みの大きさに切ります。
ほんのり、みそ味が付いていますので、キムチを乗せて、お召し上がり下さい。 -
6
[保存方法]
そのまま冷ます。
冷めたら、タッパに入れてそのまま保存する。
※汁ごと入れます。
6日間程度、日持ちします。 -
7
残った味噌スープでもう1品作りませんか?
リメイクスープ
レシピID:1070004008
参照して下さい。 -
8
味噌ゆで豚で、更にもう品!
味噌ゆで豚を使って★「絶品!チャーシュー」
レシピID:1070004009
参照して下さい。
きっかけ
豚バラ肉を安く購入したので。
おいしくなるコツ
青ネギがあったら、茹でるときに入れて下さい。 圧力鍋を使うので、短時間で柔らかいゆで豚が出来ます。煮込む時間が少ないので、50分程度の時短になります。
- レシピID:1070004007
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- 味噌豚チャーシュー。
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ひなりな05042015/04/08 19:562倍量でおすそ分け^^味がしっかりしみてとってもおいし~^-^v子供にも主人にも大好評^-^v