簡単!日持ちする☆「味噌ゆで豚」 レシピ・作り方

簡単!日持ちする☆「味噌ゆで豚」
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
作っておけば日持ちする、味噌ゆで豚です。保存容器に汁ごと入れたら、冷蔵庫で6日間程度もちます。スープ、チャーシューにアレンジできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜を輪切りに。
  2. 2 圧力鍋に水を入れて、味噌を溶き入れてよく混ぜる。
  3. 3 豚バラ肉と、にんにく、生姜の輪切りを入れる。
  4. 4 火にかける。

    圧力鍋でピンが上がったら、弱火にして4〜5分煮る。

    ピンが下がったら、そのまま汁ごと冷ます。
  5. 5 お好みの大きさに切ります。

    ほんのり、みそ味が付いていますので、キムチを乗せて、お召し上がり下さい。
  6. 6 [保存方法]

    そのまま冷ます。

    冷めたら、タッパに入れてそのまま保存する。

    ※汁ごと入れます。

    6日間程度、日持ちします。
  7. 7 残った味噌スープでもう1品作りませんか?

    リメイクスープ
    レシピID:1070004008
    参照して下さい。
  8. 8 味噌ゆで豚で、更にもう品!

    味噌ゆで豚を使って★「絶品!チャーシュー」

    レシピID:1070004009
    参照して下さい。

きっかけ

豚バラ肉を安く購入したので。

おいしくなるコツ

青ネギがあったら、茹でるときに入れて下さい。 圧力鍋を使うので、短時間で柔らかいゆで豚が出来ます。煮込む時間が少ないので、50分程度の時短になります。

  • レシピID:1070004007
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
お弁当 おもてなし 圧力鍋 時短
料理名
味噌豚チャーシュー。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/08 19:56
    簡単!日持ちする☆「味噌ゆで豚」
    2倍量でおすそ分け^^味がしっかりしみてとってもおいし~^-^v子供にも主人にも大好評^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る